На главную Написать письмо Карта сайта  
Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
     
   
 
Экологический мониторинг
 
 
Экологическая политика
 
Системы экологического менеджмента
 
Концепция экологического менеджмента
 
Сертификация СУОС на предприятиях
 
ДОКУМЕНТЫ:                 
 
Постановление о введении в действие санитарных правил
 
Приказ об утверждении "Порядка организации проведния лицензирования деятельности по обращению с опасными отходами"...
 
Закон об охране окружающей среды
 
ГОСТ Р ИСО 14001-98
 
ГОСТ Р ИСО 14004-98

Эффективность СУОС на предприятии

          Известно, что в мире, обществе и деятельности человека есть процессы управляемые и неуправляемые. Неуправляемые процессы происходят по естественным законам природы и общества независимо от целей и интересов человека, но в соответствии с характером, видом и объемом его деятельности. Какие бы цели не преследовал человек в своей деятельности, достижение этих целей всегда имеет определенные последствия как позитивного, так и негативного для него свойства. Это реальная диалектика. Развитие производства направлено на достижение благосостояния человека и изменение качества его жизни, но развитие производства сопровождается и накоплением потенциала опасности для человека в виде изменения взаимоотношения человека с природой, отрицательного воздействия на него изменяющейся окружающей среды. Сегодня как никогда встает вопрос о создании экологического производства, основными чертами которого являются:
1.  Целевая установка на факторы интеграции и гармонии взаимоотношения человека и природы.
2.  Диверсифицированное производство по критерию безотходности производственных процессов.
3.  Производство с развитой научной компонентой, позволяющей находить экологически благоприятные технологии.
4. Экологическая среда цивилизованного рынка, главный фактор экономического успеха – экологичность продукции.
5. Экологическая культура персонала, базирующаяся на менталитете, образовании и новом образе жизни.
6. Экологическое качество – определяющий фактор экономического развития.
7. Экологический менеджмент – управление, отвечающее потребностям и особенностям экологического производства.
          Основные цели и соответствующие критерии оценки их достижения в экологическом менеджменте связаны с процессами постоянного улучшения. Последовательное из года в год улучшение должно достигаться во всех экологически значимых аспектах деятельности экономических субъектов, где это практически достижимо. Подобное улучшение в целом невозможно имитировать и фальсифицировать, что создает необходимую основу для оценки экологической состоятельности экономических субъектов. Таким образом эффективный экологический менеджмент обеспечивает предприятию кредит доверия в отношениях со всеми заинтересованными в его деятельности сторонами. В этом заключается основное преимущество экологического менеджмента в сравнении с традиционным формальным экологическим управлением. Фактическое воздействие промышленного предприятия на окружающую среду (сбросы, выбросы загрязняющих веществ, отходы, использование ресурсов) меняется с течением времени. Можно выделить три основных "сценария" возможного изменения фактического воздействия промышленного производства на окружающую среду с момента пуска в эксплуатацию, показанных на рисунке 1.
          Общая устойчивая тенденция к увеличению (1) воздействия на окружающую среду и, соответственно, к увеличению экологического риска. Увеличение воздействия может быть равномерным, а может носить скачкообразный характер, связанный с осуществлением отдельных природоохранных мероприятий или возникновением значительных аварийных ситуаций. Данный "сценарий" наиболее типичен для большинства действующих в настоящее время российских промышленных предприятий. Предприятия абсолютно не заинтересованы не только в декларировании, но и в оценке фактического воздействия на окружающую среду и результатов своей экологической деятельности. Все это создает дополнительные посылки для увеличения экологического риска.
          В области воздействия промышленного предприятия на окружающую среду складывается общая тенденция к стабилизации (2). Это связано с проведением ряда природоохранных мероприятий, а также с фактическим соблюдением всех установленных норм и правил, высокой эффективности государственного и производственного экологического контроля и управления, высоким уровнем производственной и технологической дисциплины. Такая ситуация характерна для второго варианта изменения воздействия промышленного производства на окружающую среду. На практике в Российской Федерации данный "сценарий" изменения воздействия на окружающую среду встречается редко, но присутствует в условиях искажения данных о фактическом воздействии на окружающую среду.
            При третьем варианте (3) складывается общая тенденция к последовательному снижению отрицательного воздействия на окружающую среду и, соответственно, к снижению экологического риска. Подобный "сценарий" характерен, в первую очередь, для промышленных предприятий, осуществляющих эффективную деятельность в области производственного экологического менеджмента. Основная цель экологического менеджмента - последовательное улучшение во всех сферах деятельности, где это практически достижимо. Одним из наиболее характерных проявлений последовательного улучшения является минимизация воздействия промышленного предприятия на окружающую среду. На предприятиях в Российской Федерации такая ситуация на практике не встречается и, тем более, не декларируется предприятиями.

Рис. 1 - Динамика изменения воздействия на окружающую среду в процессе эксплуатации промышленного предприятия.
 
          В законе РФ «Об охране окружающей среды»  сформулированы общие требования, предъявляемые при эксплуатации объектов общего назначения. Эти требования обязывают предприятия, учреждения, организации и граждан принимать необходимые меры по соблюдению технологических режимов и проведению мероприятий по охране окружающей среды. Учитывая, что нарушение этих требований может создать угрозу здоровью и даже жизни большого числа людей, особую актуальность приобретают вопрос о проверке объектов на соответствие этим требованиям.
          Появление серии международных стандартов ISO 14000 в области экологического менеджмента является одной из наиболее значительных международных природоохранных инициатив.  ISO – международная организация по стандартизации, существующая с 1948 года. В соответствии с уставом ISO целью организации является «содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для облегчения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности». Все более очевидной становится необходимость поиска новых путей и подходов к решению экологических проблем промышленного производства.
          Применение международных стандартов ISO 14000 в области экологического менеджмента получает все большее распространение в мире. В настоящее время система стандартов ISO14000 принята в странах Европейского Союза, Японии, США и др. странах. Совокупность стандартов ISO14000 включает несколько блоков: системы управления, экологического аудита, этикирования элементов окружающей среды, оценки показателей окружающей среды, оценки жизненного цикла. Комплекс международных стандартов ISO 14000 представляют собой нормативную базу для проведения экологической сертификации и направлены на обеспечение предприятий такими элементами  (переменными) эффективности систем управления окружающей среды (СУОС), которые могут применяться вместе с другими требованиями для оказания помощи в достижении экологических целей с учетом требований охраны окружающей среды (рис.2).
 

Рис. 2 - Структура переменных, определяющих экологическую эффективность СУОС

         Для обеспечения гарантированного уровня природоохранной деятельности, соответствующего национальным и международным требованиям, необходима структурированная СУОС, построенная по определенным принципам, интегрирования в общую систему управления предприятиям. На практике встречаются четыре основных типа структур систем экологического управления и менеджмента, различающиеся по положению в них экологической службы предприятия или уполномоченного специалиста:

- структура с отсутствующей экологической службой или специалистом в области экологического менеджмента ( рис. 3);
- структура, в которой экологическая служба (должностные обязанности менеджера) совмещена с каким-либо другим подразделением (другими должностными обязанностями) предприятия (рис. 4);
- структура, в которой экологическая служба (менеджер) выделена в отдельное подразделение (должность)  (рис. 5);
- структура, в которой экологическая служба выделена в отдельное подразделение с руководителем, равным по рангу заместителю директора предприятия (рис. 6).
Рис.4 Структура, в которой экологическая служба (должностные обязанности менеджера) совмещена с каким-либо другим подразделением (другими должностными обязанностями) предприятия
 
 
          Предприятия, начавшие работу по реализации комплекса природоохранных мероприятий на основе вышеуказанных стандартов, обеспечивают себе базу для получения сертификата на СУОС. Основными элементами этого комплекса мероприятий являются формирование экологической политики предприятия, планирование, функционирование, контроль, анализ состояния окружающей среды и их непрерывное совершенствование, являясь составной частью системы административного управления организации (предприятия).
 
 
 
 
Рис.5 Структура, в которой экологическая служба (менеджер) выделена в отдельное подразделение (должность)
 
 
 
 
Рис. 6. Структура, в которой экологическая служба выделена в отдельное подразделение с руководителем, равным по рангу заместителю директора предприятия
 
          Переход на рыночные отношения в экономике России, интеграция нашей страны в мировое хозяйство и ориентация многих предприятий на внешние рынки определяет актуальность внедрения стандартов ISO 14000 в отечественной практике
          Целесообразность получения предприятием сертификата соответствия его СУОС требованиям стандартов ISO 14000 обусловлена:
- улучшением образа предприятия в области природоохранных требований;
- экономией энергии и ресурсов, в том числе направленных на природоохранные мероприятия;
- увеличением оценочной стоимости основных фондов предприятия;
- возможностью завоевания новых рынков экологичной продукции;
- улучшением системы управления предприятием;
- заинтересованностью  в привлечении высококвалифицированной рабочей силы.
- конкурентоспособностью на внутреннем и мировом рынке.
 
Структура затрат на внедрение СУОС в соответствии с ISO 14000 показана на рис ниже
 
 
          Необходимость решения проблем техногенного воздействия на окружающую среду и принятия неотложных мер по повышению экологической безопасности стимулировала создание в рамках Системы добровольной сертификации «Военный Регистр» Подсистемы сертификации СУОС. Аккредитованным органом  по сертификации СУОС добровольной сертификации «Военный Регистр»на юге России является ООО «Донэкоцентр (Аттестат аккредитации № ВР АА.01.03.002-2001).
 
Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический мониторинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты