На главную Написать письмо Карта сайта  
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
   КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
   
   
 
   
Административная карта
   
Физическая карта
   
Геоморфологическая карта
   
Годовая сумма осадков и их доля за теплый период
   
Агроклиматические ресурсы
   
Средний годовой местный сток и его ресурсы на душу населения
   
Почвенная карта
   
Запасы гумуса
   
Особо охраняемые природные территории
   
Природные ландшафты
   
Экологический потенциал природных ландшафтов
   
Физико-географическое районирование
   
Устойчивость экосистем
   
Буферность почв по отношению к тяжелым металлам
   
Интегральная оценка по природным факторам
 
Антропогенная нагрузка
 
Деградация среды
 
Здоровье населения
 
Общая экологическая обстановка и районирование
 
Экологический паспорт


Геоморфологическая карта

На карте показаны генетические типы рельефа - аккумулятивные и денудацион­ные равнины, распределение которых по территории области определяется геологичес­кой структурой, преобладающим характером неотектонических движений и экзогенных процессов.

В северной части области, включая Донецкий кряж, господствуют денудационные равнины. Здесь наиболее приподнятые участки (Калачская возвышенность, Донская гряда) характеризуются развитием плиоцен-четвертичных возвышенных и холмисто-увалистых равнин с сильным овражно-балочным расчленением. Более пониженные участки занимает Доно-Донецкая четвертичная покатая равнина с различным овражно-балочным расчленением на моноклинально залегающих породах.

Высокие водоразделы Донецкого кряжа заняты допалеоген-четвертичными равни­нами на складчатом основании, а склоны - палеоген-четвертичными грядово-холмис-тыми с сильным овражно-балочным расчленением. Пониженная часть южного склона кряжа сформирована плиоценовыми слабонаклонными равнинами с умеренным долин-но-балочным расчленением на моноклинально залегающих породах.

На юге области развиты аккумулятивные равнины. Большинство водоразделов занято четвертичными ступенчатыми с суффозионно-просадочными формами на моно­клинальной структуре, а водоразделы Северного Приазовья и Сало-Манычской гряды - четвертичными покатыми равнинами с овражно-балочным расчленением; на склонах -  верхнечетвертичные плоские равнины с лощинно-балочным расчленением на гори­зонтально залегающих породах.

К долинам рек области приурочены аллювиальные пойменные и террасовые равни­ны, к низовью Дона - аллювиально-морская (дельтовая). В долине Маныча расположена аллювиально-озерно-морская террасовая равнина, а на северном побережье Таганрогско­го залива - участки древнеэвксинской террасированной прибрежно-морской равнины.

Выявленная на карте зональность генетических типов рельефа предопределяет ре­гиональные закономерности миграции потоков веществ, в том числе загрязняющих, в конечные водоемы стока и характер антропогенного морфогенеза.

Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический монитоинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты