На главную Написать письмо Карта сайта  
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
   КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
   
   
 
   
Административная карта
   
Физическая карта
   
Геоморфологическая карта
   
Годовая сумма осадков и их доля за теплый период
   
Агроклиматические ресурсы
   
Средний годовой местный сток и его ресурсы на душу населения
   
Почвенная карта
   
Запасы гумуса
   
Особо охраняемые природные территории
   
Природные ландшафты
   
Экологический потенциал природных ландшафтов
   
Физико-географическое районирование
   
Устойчивость экосистем
   
Буферность почв по отношению к тяжелым металлам
   
Интегральная оценка по природным факторам
 
Антропогенная нагрузка
 
Деградация среды
 
Здоровье населения
 
Общая экологическая обстановка и районирование
 
Экологический паспорт


Особо охраняемые природные территории

При оценке качества природной среды с зоологической точки зрения необходимо учитывать наличие на той или иной территории биотопов, где происходит воспроиз­водство, резервация и охрана эндемичной и интрадуцированной фауны позвоночных животных, включая охотничьи и промысловые виды.

Несомненно, важнейшими из таких биотопов являются заповедники и заказники, велико также значение искусственных и естественных лесонасаждений, представляю­щих для животных надежные убежища и кормовую базу. Существенна и роль водоемов различного назначения.

До 1996 г. на территории области не существовало ни одного заповедника. К на­стоящему времени на 5 участках Орловского и Ремонтненского районов создан зональ­ный степной заповедник "Ростовский" площадью 10 тыс. га.

В Ростовской области две особо охраняемые природные территории - оз. Маныч-Гудило и Веселовское водохранилище, представляющие собой водно-болотные угодья, имеют международный статус.

В 16 районах области расположено 25 заказников различного назначения и статуса, два из которых - Кулешовский и Нижне-Кундрюченский - созданы в 1999 г. Площадь заказников колеблется от 5 до 45 тыс. га. Кроме того, на территории области имеется еще более 100 меньших по величине особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Расчет доли ООПТ в пределах административных районов позволяет в общем виде оценить ситуацию с точки зрения охраны природы, с последующей (при необхо-j димости) экстраполяцией этих данных на проблемы рекреационного потенциала и ан-1 тропогенной трансформации.

Минимальная суммарная доля площадей ООПТ, включая водоемы различного; назначения, леса и лесопосадки, от площади административного района (2-6% ) отмечается в семи районах, расположенных на юге и юго-востоке области   (Егорлыкский, Заветинский, Зерноградский, Зимовниковский, Кагальницкий, Ремонтненский, и Целинский), двух районах центральной части области  (Белокалитвинский и Морозовский) и одном на западе области   (Родионово-Несветайский); максимальная (20-40% ) отмеча­ется в 17 районах, расположенных в основном на севере области, а также приуроченных к пойме Нижнего Дона и крупным водохранилищам (Боковский, Верхнедонской, Каменский, Кашарский, Обливский, Тарасовский, Чертковский, Шолоховский, Азовский, Константиновский, Мартыновский, Мясниковский, Семикаракорский, Усть-Донецкий, Волгодонской, Орловский, Цимлянский).

Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический монитоинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты