На главную Написать письмо Карта сайта  
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
   КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
   
   
 
   
Административная карта
   
Физическая карта
   
Геоморфологическая карта
   
Годовая сумма осадков и их доля за теплый период
   
Агроклиматические ресурсы
   
Средний годовой местный сток и его ресурсы на душу населения
   
Почвенная карта
   
Запасы гумуса
   
Особо охраняемые природные территории
   
Природные ландшафты
   
Экологический потенциал природных ландшафтов
   
Физико-географическое районирование
   
Устойчивость экосистем
   
Буферность почв по отношению к тяжелым металлам
   
Интегральная оценка по природным факторам
 
Антропогенная нагрузка
 
Деградация среды
 
Здоровье населения
 
Общая экологическая обстановка и районирование
 
Экологический паспорт


Природные ландшафты

В пределах области распространены три зональных типа природных ландшафтов: степной, сухостепной и полупустынный, которые сменяют друг друга с запада на вос­ток. Степной тип занимает почти всю территорию области, кроме ее юго-восточной части. В связи с уменьшением увлажнения он подразделяется на три подтипа: умеренно-засушливый, засушливый и очень засушливый.

Умеренно-засушливый подтип присущ высоким водоразделам на севере и юго-западе области, образуя изолированные пятна.

Засушливый подтип занимает наибольшую площадь и образует полосу, пересека­ющую центральную часть области с севера на юг, распространяясь на менее высоких водоразделах и склонах. На севере он относительно влажный и прохладный, на юге -более теплый и сухой.

Очень засушливый подтип распространен на Доно-Чирском и Сало-Манычском междуречьях и протягивается на восток по правому берегу Сала. Он представляет со­бой переход от степного к сухостепному типу.

Сухостепной тип занимает восточную часть Доно-Чирского междуречья и сред­нюю часть Сало-Манычской равнины, простираясь на запад по долине Маныча. С увеличением теплообеспеченности и снижением влагообеспеченности в восточном на­правлении выделяются три подтипа: умеренно-сухой, сухой и очень сухой.

Умеренно-сухой подтип в западной части Сало-Манычской равнины приурочен к водоразделам, а в долинах Сала и Маныча - и к склонам. Сухой подтип занимает водоразделы в центральной части Сало-Манычской равнины, а очень сухой - в восточ­ной, встречаясь также в надпойменных террасах в долине Маныча.

Полупустынный тип приурочен к склонам и засоленным надпойменным террасам рек восточной окраины Сало-Манычской равнины, а водоразделы заняты пустынной дерновиннозлаковой степью.

По долинам рек и балок распространены три интразональных типа ландшафтов: луговой, лесной и степной. Луговой тип встречается на поймах Дона, Северского Дон­ца, Чира, Сала и приустьевой части Маныча. Остепненные луга недостаточного увлаж­нения доминируют на поймах Сала и Чира.

По долинам балок развита степная растительность более ксерофильная, чем на прилежащих склонах, из-за близкого залегания к поверхности пористых коренных по­род. Лесные ландшафты расположены в балках, на поймах рек и песчаных массивах.

На карте типы природных ландшафтов показаны цветом, а подтипы оттенками. Всего выделено 6 типов, 6 подтипов. Интенсивное хозяйственное освоение Ростовской области привело к тому, что в настоящее время природные ландшафты занимают менее 10% ее территории. Поэтому столь велико их значение в качестве экологического ресур­са и, что особенно важно, как генетического фонда.

Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический монитоинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты