На главную Написать письмо Карта сайта  
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
   КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
   
   
 
   
Административная карта
   
Физическая карта
   
Геоморфологическая карта
   
Годовая сумма осадков и их доля за теплый период
   
Агроклиматические ресурсы
   
Средний годовой местный сток и его ресурсы на душу населения
   
Почвенная карта
   
Запасы гумуса
   
Особо охраняемые природные территории
   
Природные ландшафты
   
Экологический потенциал природных ландшафтов
   
Физико-географическое районирование
   
Устойчивость экосистем
   
Буферность почв по отношению к тяжелым металлам
   
Интегральная оценка по природным факторам
 
Антропогенная нагрузка
 
Деградация среды
 
Здоровье населения
 
Общая экологическая обстановка и районирование
 
Экологический паспорт


Интегральная оценка по природным факторам

Интегральная оценка территории области по природным факторам включает два показателя: экологический потенциал природных ландшафтов и устойчивость экосис­тем. Каждый из них оценивался по пятибалльной шкале. При этом по экологическому потенциалу ландшафтов обстановка подразделялась на наиболее благоприятную (1 балл), благоприятную (2), относительно благоприятную (3), малоблагоприятную (4), неблагоприятную (5); по устойчивости экосистем - на высокоустойчивую (1), среднеус-тойчивую (2), умеренно устойчивую (3), слабоустойчивую (4), неустойчивую (5).

Экологическая оценка природных факторов представляет среднее арифметическое указанных показателей, и ее градация проведена на основе шкалы экологического по­тенциала ландшафтов.

На территории Ростовской области экологическая обстановка по природным фак­торам изменяется в широких пределах - от неблагоприятной до наиболее благоприят­ной. Последняя характерна для единственного района - Азовского. Благоприятной обстановкой отличаются южные и юго-западные районы (Куйбышевский, Матвеево-Курганский, Неклиновский, Мясниковский, Аксайский, Кагальницкий, Зерноградский, Егорлыкский, Целинский, Сальский, Песчанокопский), а также Усть-Донецкий и Мил-леровский. В центральной части территории локализуются районы с относительно благоприятной обстановкой (Родионово-Несветайский, Октябрьский, Багаевский, Веселовский, Семикаракорский, Константиновский, Мартыновский, Волгодонский); такая же обстановка зафиксирована в Тарасовском и Шолоховском районах. Для севера и юго-востока области типична малоблагоприятная обстановка. Она выявлена в преде­лах Верхнедонского, Чертковского, Кашарского, Боковского, Советского, Обливского, Милютинского, Морозовского, Тацинского, Белокалитвинского, Каменского, Красно-сулинского, Цимлянского, Дубовского, Орловского и Пролетарского районов. Нако­нец, крайний юго-восток области (Заветинский, Зимовниковский, Ремонтненский рай­оны) отличается неблагоприятной обстановкой.

Таким образом, прослеживается закономерное изменение экологической обста­новки по природным факторам в сторону ее улучшения с северо- и юго-востока на юго-запад. Это улучшение обусловлено соответствующим изменением климатических и ландшафтных условий.

Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический монитоинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты