На главную Написать письмо Карта сайта  
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
   КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
   
   
 
Природно-экологические особенности
 
   
Размещение населения и его плотность
   
Сельскохозяйственная нагрузка
   
Промышленная нагрузка
   
Транспортная нагрузка
   
Интегральная оценка по антропогенной нагрузке
 
Деградация среды
 
Здоровье населения
 
Общая экологическая обстановка и районирование
 
Экологический паспорт


Сельскохозяйственная нагрузка

Сельское хозяйство традиционно является одной из важнейших отраслей специализации Ростовской области. Как фактор воздействия на природную среду, оно имеет много форм своего проявления: распашка естественных земель, развитие мелиоратив­ных мероприятий, широкое использование мощной сельскохозяйственной (с/х) техники, минеральных удобрений и ядохимикатов, увеличение плотности с/х животных и т.д. Все они приводят к негативным процессам, в частности, развитию эрозии и засолению почв, уменьшению содержания в них гумуса, снижению продуктивности пастбищных угодий, накоплению вредных для здоровья людей химических элементов и др.

Для определения сельскохозяйственной нагрузки на окружающую среду за осно­ву взяты пять наиболее характерных показателей: удельный вес пашни в структуре с/х угодий, доля орошаемых земель, основные фонды в расчете на 100 га с/х угодий, количество вносимых удобрений на 1 га с/х земель и плотность крупного рогатого скота на 100 га с/х угодий. По каждому из этих показателей проведено дифференци­рование административных районов по 5-балльной шкале. Суммирование пяти рас­считанных баллов с последующей их группировкой позволило получить интеграль­ный балл - основной показатель сельскохозяйственной нагрузки на окружающую среду. При всей условности подобного подхода он дает достаточно убедительное и наглядное представление о масштабах, структуре и пространственных различиях сель­скохозяйственной нагрузки.

Интегральный показатель сельскохозяйственной нагрузки, отражающий ее масш­табы, дан цветовым фоном по отдельным административным районам. На карте четко прослеживается концентрация районов с максимальной с/х нагрузкой в юго-западной части области и в орошаемой ее зоне. Сюда входят Аксайский, Неклиновский, Семика-ракорский, Веселовский районы, выделяющиеся в первую очередь значительной долей орошаемых земель, высокими показателями внесения минеральных удобрений и фондо­вооруженности. Наименьшей интенсивностью с/х производства и, как следствие, масш­табами воздействия на природную среду, отличаются юго-восточные и северо-восточ­ные районы области, особенно Ремонтненский, Заветинский, Верхне-Донской, Шоло­ховский, Цимлянский, Орловский, Боковский.

Структура сельскохозяйственной нагрузки каждого административного района по­казана столбчатыми диаграммами в пределах каждого из административных районов.

Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический монитоинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты