На главную Написать письмо Карта сайта  
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
   КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
   
   
 
Природно-экологические особенности
 
   
Размещение населения и его плотность
   
Сельскохозяйственная нагрузка
   
Промышленная нагрузка
   
Транспортная нагрузка
   
Интегральная оценка по антропогенной нагрузке
 
Деградация среды
 
Здоровье населения
 
Общая экологическая обстановка и районирование
 
Экологический паспорт


Промышленная нагрузка

Промышленность остается главным фактором негативного воздействия на при­родную среду. Последствия такого воздействия многообразны: изменение форм релье­фа в результате горных разработок, изъятие естественных участков под промышленные объекты, загрязнение атмосферы, водных объектов, почвенного покрова и т.д.

Степень воздействия промышленности на окружающую среду зависит не только от масштабов промышленного производства, мощности отдельных предприятий и тер­риториальной их концентрации, но и от вредности некоторых видов производств. Все отрасли промышленного производства по этому показателю принято подразделять на 5 классов .

Для Ростовской области характерны все основные составляющие, определяющие сильное отрицательное влияние промышленности на природную среду: крупные масш­табы промышленного производства, высокая степень концентрации промышленных объектов в юго-западной и западной частях области, сложная отраслевая структура промышленности, включающая отрасли высокого класса вредности (горнодобываю­щая, металлургическая и химическая).

В качестве основного критерия промышленной нагрузки нами принят выброс вредных веществ в атмосферу. Абсолютные значения его в городах представлены вели­чиной кружка, а эмиссии в расчете на 1 км2 прилегающей территории (по районам) показаны цветовым фоном.

Исходя из нормативных показателей вредности отдельных видов производств, авто­рами разработана шкала класса вредности в баллах (показана на карте) с учетом отрасле­вой структуры и мощности отдельных предприятий. В соответствии с ней проведена оценка средней вредности промышленных производств по основным населенным пунктам.

Карта дает наглядное представление о высокой степени концентрации промышлен­ного производства, как фактора антропогенной нагрузки на окружающую среду, в запад­ных и юго-западных районах области, где сосредоточены и наиболее мощные, и наибо­лее экологически опасные промышленные объекты (угледобывающие, топливно-энерге­тические, металлургические и химические).

Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический монитоинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты