На главную Написать письмо Карта сайта  
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
   КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
   
   
 
Природно-экологические особенности
 
   
Размещение населения и его плотность
   
Сельскохозяйственная нагрузка
   
Промышленная нагрузка
   
Транспортная нагрузка
   
Интегральная оценка по антропогенной нагрузке
 
Деградация среды
 
Здоровье населения
 
Общая экологическая обстановка и районирование
 
Экологический паспорт


Интегральная оценка по антропогенной нагрузке

Интегральная оценка по антропогенной нагрузке осуществлялась суммированием масштабов демографического, промышленного, сельскохозяйственного и транспортного воздействий на природную среду. При этом основной показатель демографической нагруз­ки - плотность населения - рассчитывался по административным районам с учетом населения городов не только районного, но и областного подчинения (включая г.Ростов-на-Дону), окруженных территорией соответствующих сельских административных районов. Ее оценка производилась в соответствии с разработанной шкалой (см. табл. 17 на с. 60).

Показатель антропогенной нагрузки (сумма баллов) представлен на карте цвето­вым фоном, соответствующим относительно удовлетворительной, напряженной, крити­ческой, кризисной и катастрофической обстановкам. В виде столбчатых диаграмм в пределах административных районов показан удельный вес каждого из четырех элемен­тов антропогенной нагрузки.

В целом по показателю антропогенной нагрузки в области сложилась критическая ситуация. Однако наблюдаются весьма существенные пространственные различия. Так, северо-восток и восток характеризуются относительно удовлетворительной обстанов­кой (Верхнедонской, Боковский, Кашарский, Милютинский, Советский, Обливский, Дубовский, Заветинский, Ремонтненский, Зимовниковский, Орловский). Районы с напря­женной обстановкой образуют изолированные площади в северной (Шолоховский, Тарасовский), восточной (Цимлянский, Пролетарский, Морозовский, Константиновский) частях области и на юге (Зерноградский, Целинский). В эту же группу входят Чертковский и Родионово-Несветайский районы. Критическая обстановка отмечена в районах, большей частью изолированных друг от друга: Тацинском, Кагальницком, Песчанокопском, Миллеровском, Усть-Донецком, Куйбышевском, Матвеево-Курганском, Веселовском, Мартыновском, Сальском, Егорлыкском, Белокалитвинском, Семикаракорском и Багаевском. Кризисная обстановка характерна для Мясниковского, Каменского и Волгодонского районов. В юго-западной и западной частях области сло­жилась катастрофическая ситуация. Это Красносулинский, Октябрьский, Аксайский, Неклиновский и Азовский районы.

Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический монитоинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты