На главную Написать письмо Карта сайта  
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
   КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
   
   
 
Природно-экологические особенности
 
Антропогенная нагрузка
 
   
Состояние атмосферного воздуха по комплексному индексу загрязнения
   
Состояние водных объектов по гидрохимическим показателям
   
Оценка изменений гидрогеологических условий
   
Оценка по качеству питьевой воды
   
Водная эрозия почв
   
Ветровая эрозия почв
   
Потери гумуса
   
Оценка по загрязнению почв тяжелыми металлами
   
Оценка по степени деградации земель
   
Общая экономическая оценка земель
   
Оценка по загрязнению сельскохозяйственной продукции тяжелыми металлами и мышьяком
   
Частная оценка пахотных земель по продуктивности сельхозкультур
   
Интегральная оценка по деградации среды
 
Здоровье населения
 
Общая экологическая обстановка и районирование
 
Экологический паспорт


Деградация среды

Существующая в пределах Ростовской области антропогенная нагрузка в значи­тельной степени обусловила характер, уровень и масштабы деградации окружающей среды. Эти негативные изменения рассмотрены по основным природным компонентам: атмосферный воздух (1 карта), поверхностные и подземные воды (3 карты), почвы (5 карт), растительность (2 карты).
 
Атмосферный воздух
 
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Ростовской области формируются в основном стационарными промышленными источниками и автотранспортом. В табл. 8 представлена динамика выбросов вредных примесей в течение 1993-1998 гг.
 
Таблица 8. Выбросы вредных примесей в Ростовской области за 1993 - 1998 гг.
 

Год
Общее количество выбросов загрязняющих веществ, тыс. т
Стационарные источники
Автотранспорт
тыс. т
%
тыс. т
%
1993
965,981
455,721
47
510,26
53
1994
923,518
402,814
44
520,704
56
1995
889,272
345,788
39
543,484
61
1996
828,325
305,460
37
522,865
63
1997
812,156
251,117
31
561,039
69
1998
787,621
220,123
28
567,498
72

Анализ приведенных в таблице данных показывает, что за последние 6 лет про­изошло резкое снижение (более чем в 2 раза) выбросов вредных примесей от стационар­ных источников. Последнее связано с экономическим кризисом, который негативно отразился на всех отраслях промышленности области. За этот же период увеличились выбросы от автотранспорта. В целом прослеживается тенденция к уменьшению общего количества выбросов загрязняющих веществ.

Для определения пространственной картины распределения вредных примесей выбросов стационарных промышленных источников использовались данные инвента­ризации, представленные в проектах предельно допустимых выбросов предприятий 1.1 и 3-й категорий опасности. Отбор предприятий - основных загрязнителей атмосферно­го воздуха - осуществлялся в соответствии с методикой . Однотипные источники одного предприятия объединялись в условные укрупненные источники. В расчетах использовались данные о выбросах промышленных предприятий, ТЭС, ГРЭС, котель­ных, расположенных в крупных промышленных центрах - Ростове-на-Дону, Новочер­касске, Таганроге, Волгодонске, Белой Калитве, Каменске-Шахтинском, Красном Су-лине, Шахтах, Новошахтинске, Гуково, Донецке, Звереве, Сальске, а также предприя­тий угольной промышленности, относящихся к объединениям "Ростовуголь", "Гуков-уголь".

Исходной информацией для расчета выбросов автотранспорта послужили данные областной автоинспекции о составе и структуре автотранспортного парка крупных про­мышленных городов - Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога, Волгодонска, Бе­лой Калитвы, Каменска-Шахтинского, Красного Сулина, Шахт, Новошахтинска, Гуко­во, Донецка, Звереве, Сальска, Миллерово, а также структура транспортного потока на сорока автомобильных дорогах республиканского, областного и районного значения.

На долю основной группы загрязнителей (окиси углерода, двуокиси серы, окислов азота, углеводородов и пыли) приходится 97-98% от всей массы выбрасываемых ве­ществ. Например, в 1998 г. вклад основной группы загрязняющих веществ составил 99,4%, из них на долю окиси углерода приходилось 57%, двуокиси серы - 11,8%, окис­лов азота - 12,5%, углеводородов - 10,9%, пыли - 7,2%. В соответствии с приведенными выше данными расчет уровня загрязнения атмосферного воздуха проводился для следу­ющих загрязнителей основной группы: окиси углерода, окислов азота, двуокиси серы и пыли.

Районирование Ростовской области по степени загрязнения атмосферного воздуха осуществлялось в соответствии с методикой  по интегральному критерию - ком­плексному индексу загрязнения атмосферы (КИЗА),

             L
КИЗА = ∑Ii
              i=1
 
где Ii - индекс загрязнения атмосферы отдельной i-той примесью, L - количество при­оритетных примесей. Ii  =( qcр.г /ПДКсс)аш; ai  - константа, принимающая значения 1,7; 1,3; 1,0; 0,9 соответственно для примесей 1-4 классов опасности и приводящая степень вредности i-вещества к степени вредности диоксида серы; ПДКсс - среднесуточная пре­дельно допустимая концентрация i-той примеси; qcр г - среднегодовая концентрация i-той примеси. Так как постоянные измерения концентраций вредных примесей ведутся только в семи промышленных центрах Ростовской области, предварительным матери­алом для построения полей комплексного индекса загрязнения послужили рассчитан­ные ранее пространственные распределения максимально разовых и среднегодовых концентраций вредных примесей основной группы. Влияние метеорологических факторов на распространение вредных примесей учитывалось в соответствии с методи­кой . В качестве глобальной модели ветров Ростовской области использовались данные, полученные в результате обработки многолетних метеорологических наблюде­ний. Критерии оценки загрязнения атмосферного воздуха по величинам КИЗА пред­ставлены в табл. 9.
 
Таблица 9. Критерии оценки загрязнения атмосферного воздуха по величинам КИЗА

 

КИЗА
Экологическая ситуация
Относительно удовлетворит.
Напряженная
Критическая
Кризисная
Катастрофи­ческая
1 вещество
1
1 -4
4-8
8 - 16
>16
2-4 вещества
1-4
4-8
8- 16
16-32
>32

 
Поверхностные и подземные воды
 
Почвенный покров
 
Почвенный покров территории Ростовской области весьма неоднороден и облада­ет разной устойчивостью к воздействию деградационных процессов. Среди последних наиболее распространенными являются водная и ветровая эрозия, дегумификация, вторичное засоление и переувлажнение, загрязнение химическими токсикантами. Все эти процессы приводят к снижению плодородия почв и ухудшению качества продукции растениеводства.
 
Растительность
Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический монитоинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты