На главную Написать письмо Карта сайта  
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
   КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
   
   
 
Природно-экологические особенности
 
Антропогенная нагрузка
 
   
Состояние атмосферного воздуха по комплексному индексу загрязнения
   
Состояние водных объектов по гидрохимическим показателям
   
Оценка изменений гидрогеологических условий
   
Оценка по качеству питьевой воды
   
Водная эрозия почв
   
Ветровая эрозия почв
   
Потери гумуса
   
Оценка по загрязнению почв тяжелыми металлами
   
Оценка по степени деградации земель
   
Общая экономическая оценка земель
   
Оценка по загрязнению сельскохозяйственной продукции тяжелыми металлами и мышьяком
   
Частная оценка пахотных земель по продуктивности сельхозкультур
   
Интегральная оценка по деградации среды
 
Здоровье населения
 
Общая экологическая обстановка и районирование
 
Экологический паспорт


Оценка изменений гидрогеологических условий

Карта составлена по материалам работ ГГП "Южгеология" и в соответствии требованиями.

В зависимости от геолого-геоморфологических и гидрогеологических особенностей, характера и степени техногенного воздействия на геологическую среду в предела области наблюдаются изменения гидрогеологических условий. Они проявляются в на рушении естественного водного баланса, приводят к падению или поднятию уровня грунтовых вод, что имеет негативные экологические последствия. На территории области изменения гидрогеологических условий вызваны прежде всего эксплуатацией оросительных систем, систем хозяйственного и питьевого водоснабжения в городах и крупных населенных пунктах, месторождений подземных вод, а также их дренажа шахтными выработками. По степени изменения гидрогеологических условий выделяются территории с относительно удовлетворительной, напряженной, критической и кризисной ситуациями.

Зона кризисной ситуации, связанная с подъемом уровня грунтовых вод, приурочена в основном к поймам и долинам Дона, Сала и Маныча, где эксплуатируется большинство оросительных систем, а также территория Волгодонска и Таганрога. В пределах орошаемых территорий в условиях слабой дренированности и низкой водоотдачи грунтов создаются условия для постепенного подъема уровня грунтовых вод. Учитывая, что эти территории находятся в основном на надпойменных террасах, где в естественных условиях уровни грунтовых вод залегали значительно ниже, подтоплены здесь целиком связано с водохозяйственной деятельностью.

Критическая ситуация сложилась в районах Ростова-на-Дону, Новочеркасска,  юго-западу от Семикаракорска и на Сало-Донском междуречье. Напряженная ситуация характерна для территории, примыкающей к Цимлянскому водохранилищу, а также к Сало-Манычскому междуречью и к югу от долины Маныча.

Зоны изменения гидрогеологических условий, связанные с падением уровня вод, расположены в Восточном Донбассе. Это города Шахты, Новошахтинск, Гуково, Каменск-Шахтинский, Белая Калитва и примыкающие к ним территории. Основным фактором экологического неблагополучия здесь является водоотлив из горных выра­боток. Общая годовая величина откачиваемых вод из 51 шахты на 01.01.99 г. соста­вила 88,4 млн м\. В долине Северского Донца (к югу от Белой Калитвы) процессы осушения связаны с эксплуатацией Большого Суходольского месторождения подзем­ных вод. Здесь осушены аллювиальные отложения долины на глубину 5-6 м.

Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический монитоинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты