На главную Написать письмо Карта сайта  
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
   КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
   
   
 
Природно-экологические особенности
 
Антропогенная нагрузка
 
   
Состояние атмосферного воздуха по комплексному индексу загрязнения
   
Состояние водных объектов по гидрохимическим показателям
   
Оценка изменений гидрогеологических условий
   
Оценка по качеству питьевой воды
   
Водная эрозия почв
   
Ветровая эрозия почв
   
Потери гумуса
   
Оценка по загрязнению почв тяжелыми металлами
   
Оценка по степени деградации земель
   
Общая экономическая оценка земель
   
Оценка по загрязнению сельскохозяйственной продукции тяжелыми металлами и мышьяком
   
Частная оценка пахотных земель по продуктивности сельхозкультур
   
Интегральная оценка по деградации среды
 
Здоровье населения
 
Общая экологическая обстановка и районирование
 
Экологический паспорт


Оценка по качеству питьевой воды

В основу экологической оценки положена информация центра Госсанэпиднадзора в Ростовской области о качестве питьевой воды по органолептическим, токсикологи­ческим и бактериологическим показателям в местах водозаборов централизованного водоснабжения. Оценка проводилась в соответствии с методикой.

Итоговая оценка качества воды складывается из двух частных, одна из которых характеризует содержания токсичных веществ и органолептические свойства, другая -бактериологические показатели. В последнем случае определяющим параметром явля­ется величина коли-индекса. Химическое загрязнение контролируется рядом парамет­ров, к которым относится класс опасности загрязняющего вещества, степень превыше­ния его содержания над ПДК и общее количество загрязняющих веществ в воде.

На карте цветом показаны результаты экологической оценки качества питьевой воды. В границах районов, где содержания каких-либо веществ превышают ПДК, при­ведены столбчатые диаграммы. Цвет столбика соответствует определенному токсикан­ту, а высота - уровню превышения ПДК.

На территории области выделяются удовлетворительная, напряженная, критичес­кая и кризисная ситуации. Удовлетворительная обстановка, характеризующаяся пол­ным соответствием воды санитарно-гигиеническим нормам либо слабым превышением ПДК по 1-2 органолептическим показателям, выделена на территории 11 районов. На севере это Верхнедонской, Кашарский, Шолоховский районы, в пределах донской пой­мы - Багаевский и Усть-Донецкий, на юге - Егорлыкский, Зерноградский, Песчанокоп-ский, Мартыновский, Боковский и Веселовский.

Напряженная ситуация зафиксирована в 21 районе. В большинстве из них хими­ческое загрязнение доминирует над бактериологическим. Такая ситуация складывается в Кагальницком, Миллеровском, Милютинском, Заветинском, Морозовском, Октябрь­ском, Орловском, Родионово-Несветайском, Семикаракорском и Тацинском районах. Ситуация, когда определяющим оказывается бактериологическое загрязнение, наблю­дается в Волгодонском, Дубовском, Константиновском, Матвеево-Курганском, Облив-ском и Советском районах. Приблизительно равный вклад обоих показателей в созда­ние напряженной ситуации по питьевой воде отмечен в Мясниковском, Тарасовском, Цимлянском, Каменском и Сальском районах.

Критическая обстановка выявлена в Аксайском, Белокалитвинском, Красносулин-ском, Пролетарском, Ремонтненском и Целинском районах.

Обстановка по качеству питьевой воды на территории Азовского, Зимовниковского, Неклиновского, Куйбышевского и Чертковского районов расценивается как кризис­ная. При этом в трех первых районах слабое химическое загрязнение (или его отсут­ствие) сочетается с аномально высокими значениями коли-индекса, превышающими нормы на несколько порядков. На территории Чертковского района бактериологиче­ское загрязнение ниже, но увеличивается несоответствие нормам по химическим и органолептическим показателям.

Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический монитоинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты