На главную Написать письмо Карта сайта  
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
   КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
   
   
 
Природно-экологические особенности
 
Антропогенная нагрузка
 
   
Состояние атмосферного воздуха по комплексному индексу загрязнения
   
Состояние водных объектов по гидрохимическим показателям
   
Оценка изменений гидрогеологических условий
   
Оценка по качеству питьевой воды
   
Водная эрозия почв
   
Ветровая эрозия почв
   
Потери гумуса
   
Оценка по загрязнению почв тяжелыми металлами
   
Оценка по степени деградации земель
   
Общая экономическая оценка земель
   
Оценка по загрязнению сельскохозяйственной продукции тяжелыми металлами и мышьяком
   
Частная оценка пахотных земель по продуктивности сельхозкультур
   
Интегральная оценка по деградации среды
 
Здоровье населения
 
Общая экологическая обстановка и районирование
 
Экологический паспорт


Оценка по загрязнению почв тяжелыми металлами

Основой для выполнения настоящей карты послужили результаты атомно-аб сорбционного анализа более чем 2400 почвенных проб, отобранных в ходе эколо геохимической съемки территории Ростовской области масштаба 1:500 000. Из определяемых элементов - потенциальных токсикантов (Hg, Cd, Pb, Zn, Cu, Cr, Mn, Ni, V) содержания лишь трех превышают ПДК . К ним относятся свинец, цин: и медь.

Наиболее широко распространенным контаминантом является свинец. Зоны его содержаниями, превышающими ПДК, равномерно распределены по всей территории области. Максимальное содержание элемента (85 мг/кг) приближается к 3 ПД° Гораздо менее распространенным загрязнителем оказывается медь. Небольшие участки повышенных концентраций приурочены в основном к северу и югу области, причем наибольшие концентрации не превышают 2,5 ПДК. Зоны загрязнения цинком отличаются наименьшей площадью и количеством. Распространены они по всей области, часто отмечается пространственная корреляция с зонами повышенных концентраций меди.

Поскольку масштаб карты не позволял отобразить большое количество и сложную конфигурацию зон загрязнения, была выполнена комплексная эколого-геохимическая оценка каждого района по следующим показателям: число элементов-загрязнителей, уровень превышения ПДК и площадь загрязнения. По сумме этих показате­лей обстановка оценивалась как удовлетворительная в случае загрязнения почвенного покрова одним элементом, причем площадь загрязнения не превышает 25%, а уровень - 2 ПДК. При увеличении площади до 50% и наличии 1-2 контаминантов ситуация определялась как напряженная. Наконец, загрязнение более чем на 50% площади и превышение ПДК по 2-3 элементам дает основание для выявления критической обста­новки.

Исходя из приведенной градации, ситуация на большей части территории соот­ветствует напряженной. Для ряда районов (Аксайский, Багаевский, Волгодонской, Октябрьский, Родионово-Несветайский, Усть-Донецкий, Цимлянский) характерна удовлетворительная обстановка. В двух северных (Верхнедонской и Кашарский) и трех южных (Веселовский, Мартыновский и Пролетарский) ситуация оценена как кри­тическая. Повышенные концентрации элементов в почвенном покрове северных рай­онов обусловлены, вероятно, литогеохимическими особенностями почвообразующих пород. На юге увеличение концентраций наблюдается в пределах орошаемых угодий, что дает основание предположить в качестве механизма этого процесса действие ис­парительного барьера.

Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический монитоинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты