На главную Написать письмо Карта сайта  
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
   КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
   
   
 
Природно-экологические особенности
 
Антропогенная нагрузка
 
   
Состояние атмосферного воздуха по комплексному индексу загрязнения
   
Состояние водных объектов по гидрохимическим показателям
   
Оценка изменений гидрогеологических условий
   
Оценка по качеству питьевой воды
   
Водная эрозия почв
   
Ветровая эрозия почв
   
Потери гумуса
   
Оценка по загрязнению почв тяжелыми металлами
   
Оценка по степени деградации земель
   
Общая экономическая оценка земель
   
Оценка по загрязнению сельскохозяйственной продукции тяжелыми металлами и мышьяком
   
Частная оценка пахотных земель по продуктивности сельхозкультур
   
Интегральная оценка по деградации среды
 
Здоровье населения
 
Общая экологическая обстановка и районирование
 
Экологический паспорт


Оценка по загрязнению сельскохозяйственной продукции тяжелыми металлами и мышьяком

Карта составлена по материалам эколого-геохимической съемки области масшта­ба 1:500 000, в ходе которой опробовались основные сельскохозяйственные культуры: ячмень, пшеница, кукуруза, рожь и подсолнечник.

Содержание тяжелых металлов в зерновых и подсолнечнике сравнивались с соот­ветствующими нормативами, на основании чего и делалось заключение о характере и уровне загрязнения.

В основу ранжирования территории положен критерий, учитывающий долю за­грязненной сельхозпродукции. Так, если количество загрязненных проб не превышает 5% от общего их числа, фиксируется удовлетворительная обстановка; 5-15% - напря­женная, 15-25 - критическая, 25-50 - кризисная и более 50% - катастрофическая.

Проведенное на основе этих критериев районирование Ростовской области по степени загрязнения сельхозпродукции показывает, что удовлетворительная обстановка фиксируется лишь в одном районе - Родионово-Несветайском, где содержание тяжелых металлов в сельхозпродукции не превышает ПДК. Напряженная обстановка характер­на для Шолоховского, Милютинского, Обливского и Заветинского районов. Более опасная ситуация, расцениваемая как критическая, выявлена на территории северных районов (Боковский, Верхнедонской, Кашарский, Миллеровский, Чертковский, Совет­ский, Тарасовский), а также Куйбышевского, Целинского, Мартыновского, Пролетар­ского и Орловского. Северным районам присущ моноэлементный характер загрязне­ния, причем основными элементами-контаминантами выступают Zn (подсолнечник) и РЬ (зерновые). Для южных районов перечень токсикантов расширяется. При сохране­нии лидирующей роли свинца и цинка добавляется кадмий, ртуть и мышьяк. Наиболее распространена кризисная ситуация, выявленная в пределах следующих районов: Бело-калитвинский, Волгодонской, Дубовский, Егорлыкский, Зерноградский, Кагальницкий, Матвеево-Курганский, Морозовский, Мясниковский, Песчанокопский, Ремонтненский, Сальский, Семикаракорский, Тацинский, Цимлянский. Загрязнение продукции характе­ризуется широким набором токсикантов (до 4 элементов в одной пробе) и высоким уровнем их концентрации (до 8 ПДК). Наиболее интенсивная контаминация продук­ции, обусловившая катастрофическую ситуацию, выявлена в основном на территории центральных и юго-западных районов: Азовского, Аксайского, Багаевского, Веселовского, Каменского, Константиновского, Красносулинского, Неклиновского, Октябрьского, Усть-Донецкого и Зимовниковского. От предыдущих районов они отличаются лишь большим количеством загрязненных проб. Так, в Красносулинском, Усть-Донецком и Азовском районах загрязнена абсолютно вся продукция. Основным элементом-токсикантом является свинец, менее распространены кадмий, ртуть, мышьяк и цинк.

Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический монитоинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты