На главную Написать письмо Карта сайта  
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
   КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
   
   
 
Природно-экологические особенности
 
Антропогенная нагрузка
 
   
Состояние атмосферного воздуха по комплексному индексу загрязнения
   
Состояние водных объектов по гидрохимическим показателям
   
Оценка изменений гидрогеологических условий
   
Оценка по качеству питьевой воды
   
Водная эрозия почв
   
Ветровая эрозия почв
   
Потери гумуса
   
Оценка по загрязнению почв тяжелыми металлами
   
Оценка по степени деградации земель
   
Общая экономическая оценка земель
   
Оценка по загрязнению сельскохозяйственной продукции тяжелыми металлами и мышьяком
   
Частная оценка пахотных земель по продуктивности сельхозкультур
   
Интегральная оценка по деградации среды
 
Здоровье населения
 
Общая экологическая обстановка и районирование
 
Экологический паспорт


Интегральная оценка по деградации среды

Настоящая карта оценивает основные компоненты окружающей среды: почвен­ный покров, растительность, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух. Для ее составления были использованы данные о степени деградации земель, загрязне­нии почв тяжелыми металлами, загрязнении сельхозпродукции тяжелыми металлами, оценки качества питьевой воды, изменения гидрогеологических условий и комплексный индекс загрязнения атмосферы. Большинство показателей были оценены в баллах по каждому району; по двум последним картам, выполненным не порайонно, они были рассчитаны как средневзвешенный показатель в зависимости от площади распростра­нения деградационного признака.

Анализ карты показывает, прежде всего, слабую дифференциацию территории по загрязнению и деградации среды. Выделяются всего две обстановки по этому показате­лю: напряженная и критическая. По площади преобладает напряженная ситуация - 29 районов; критическая выделена в пределах 14 районов. Прослеживается определенная закономерность в пространственном размещении районов с критической ситуацией. Так, на юго-востоке области она выявлена в пределах Дубовского, Зимовниковского и Ремон-тненского районов и обусловлена в основном интенсивной деградацией земель. В пойме Маныча (Пролетарский и Веселовский районы) критическая обстановка возникла вслед­ствие сильного, изменения гидрогеологических условий, загрязнения почв и продукции. Для районов, компактно расположенных на юго-западе Ростовской области, характерны 2 группы причин, приведших к сильной деградации и загрязнению среды. Для Неклинов-ского и Азовского районов это сочетания низкого качества питьевой воды и загрязнение сельхозпродукции, для Аксайского и Мясниковского - загрязнение продукции и значи­тельная деградация земель. Критическая ситуация в пределах Куйбышевского и Чертковского районов связана с загрязнением воды и деградацией земель. Западная группа рай­онов (Каменский, Белокалитвинский и Красносулинский) отличается загрязнением сель­хозпродукции, деградацией земель, контаминацией воды и воздуха.

Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический монитоинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты