На главную Написать письмо Карта сайта  
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
   КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
   
   
 
Природно-экологические особенности
 
Антропогенная нагрузка
 
Деградация среды
 
   
Рождаемость
   
Общая смертность
   
Младенческая смертность
   
Осложнения течения беременности
   
Врожденные пороки развития
   
Общая заболеваемость населения
   
Новообразования у детей
   
Психические заболевания у детей
   
Болезни крови у детей
   
Заболевания щитовидной железы у детей
   
Интегральная оценка здоровья населения
   
Сибирская язва
   
Крымская геморрагическая лихорадка и чума
   
Туляремия
   
Лептоспирозы
   
Эндемичность по природно-очаговым заболеваниям
 
Общая экологическая обстановка и районирование
 
Экологический паспорт


Здоровье населения

Здоровье - это естественное состояние организма, которое позволяет человеку полностью реализовывать свои способности, без ограничения осуществлять трудовую деятельность при максимальном сохранении продолжительности активной жизни. Здо­ровье, как сложное биосоциальное явление, отражает воздействие на организм всей совокупности факторов окружающей природной среды и социальной сферы.

Социально-экологический кризис последнего десятилетия, охвативший всю стра­ну, обусловил существенные изменения численности и здоровья населения России, что наиболее наглядно прослеживается по таким общим медико-демографическим критери­ям, как показатели рождаемости, смертности, продолжительности жизни. Каждый из них имеет негативные тенденции. Этот процесс имеет печальные демографические по­следствия, которые еще долгое время будут дестабилизировать различные отрасли со­циально-экономической сферы. Согласно методическим указаниям по проведению НИР медико-экологического профиля при оценке экологического состояния Ростовской об­ласти учитывались следующие показатели: рождаемость, осложнения течения беремен­ности, общая смертность, младенческая смертность, общая заболеваемость, врожден­ные пороки развития, новообразования у детей, болезни крови, щитовидной железы, психические заболевания.

Информация собиралась за 9-летний отрезок времени (1989-1997 гг.) по архивам бюро медицинской статистики департамента здравоохранения области. Анализ состо­яния здоровья населения осуществлялся по модифицированным нами методическим указаниям .

Первоначально выбирались 3 района области с минимальными значениями того или иного медико-демографического показателя (или максимальные для показателя рождаемости), определялись его средние значения за 9 анализируемых лет для каждого района и вычислялась средняя для трех районов. Она служила контрольным фоном. Затем определялись средние по аналогичным показателям в других районах области за 9 лет и сопоставлялись с фоновыми. В зависимости от различий фоновых и сравнива­емых величин проводилась классификация того или иного района по экологической обстановке по разным медико-демографическим показателям и их балльная оценка.

Превышение фоновых значений показателями младенческой смертности, врожден­ных пороков развития (ВПР) в 2 и более раза, новообразований и осложнений беремен­ности в 2,5 раза и более, заболеваний щитовидной железы, крови, психических заболе­ваний на 30% и более, общей смертности на 30% и более, при показателе рождаемости на 30% и более ниже фоновых значений, общей заболеваемости более 1250 человек на 1000 жителей позволяло отнести рассматриваемый район к территории с катастрофи­ческой обстановкой по тому или другому из перечисленных медико-демографических показателей (5 баллов).

Превышение фоновых значений показателями младенческой смертности, ВПР в 1,5-2 раза, новообразований и осложнений беременности в 2-2,5 раза, заболеваний щитовидной железы, крови, психических заболеваний на 20-30%, общей смертности на 20-30, при показателе рождаемости на 20-30% ниже фоновых значений, общей заболе­ваемости 1000-1250 человек на 1000 жителей давало возможность отнести исследуемый район к территории с кризисной обстановкой по тому или другому из перечисленных медико-демографических показателей (4 балла).

Превышение фоновых значений показателями младенческой смертности, ВПР 1,3-1,5 раза, новообразований и осложнений беременности в 1,5-2 раза, заболеваний щитовидной железы, крови, психических заболеваний на 10-20%, общей смертности на] 10-20%, при показателе рождаемости на 10-20% ниже фоновых значений, общей заболеваемости 750-1000 человек на 1000 жителей давало возможность отнести исследуемый район к территории с критической обстановкой (3 балла).

Превышение фоновых значений показателями младенческой смертности, ВПР 1,1-1,3 раза, новообразований и осложнений беременности в 1,3-1,5 раза, заболеваний щитовидной железы, крови, психических заболеваний менее чем на 10%, общей смертности менее чем на 10%, при показателе рождаемости менее чем на 10% ниже фоновых значений, общей заболеваемости 500-750 человек на 1000 жителей разрешало отнесу данный район к территории с напряженной обстановкой по тому или другому из пере численных медико-демографических показателей (2 балла).

На завершающем этапе при подготовке интегральной карты, характеризующей обстановку в области по состоянию здоровья населения, рассчитывался средний (из 1 показатей) балл для каждого административного района.

Демографическая обстановка и изменения репродуктивного здоровья населения
 
Заболеваемость населения
 
Заболеваемость взрослого и детского населения по обращаемости в лечебно-про­филактические учреждения подлежит официальной статистической отчетности. Эти ма­териалы широко используются для выявления региональных особенностей здоровья населения и, в частности, для изучения распространенности экологически обусловлен­ных заболеваний. Последнее принято называть маркерными заболеваниями. К ним относятся аллергические заболевания дыхательных путей, микроэлементозы, наруше­ния психического здоровья, некоторые эндокринные заболевания, болезни крови. Осо­бое внимание уделялось маркерной заболеваемости среди детей, как наиболее оседлой и подверженной влиянию экологически неблагоприятных факторов группе.
 
Природно-очаговые заболевания

Природно-очаговые инфекции - сложные комплексы взаимосвязанных и взаимозависимых популяций теплокровных животных, членистоногих и микроорганизмов -являются естественными компонентами любых экосистем земной поверхности. Реаль­ная опасность для человека заставляет включать их очаги в факторы экологического риска на той или иной территории.

Имеющаяся информация по этим нозоформам позволяет охарактеризовать их в основном с описательной точки зрения, так как современных знаний о влиянии антропогенной трансформации на природноочаговые инфекции (кроме самых общих) явно не хватает. Именно поэтому характеристики природноочаговых инфекций не вошли в формализованную экологическую оценку территории области. Однако даже описание их распространения, без сомнения, несет важную информацию для экологов и других специалистов, оценивающих конкретную ситуацию в тех или иных районах.

Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический монитоинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты