На главную Написать письмо Карта сайта  
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
   КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
   
   
 
Природно-экологические особенности
 
Антропогенная нагрузка
 
Деградация среды
 
   
Рождаемость
   
Общая смертность
   
Младенческая смертность
   
Осложнения течения беременности
   
Врожденные пороки развития
   
Общая заболеваемость населения
   
Новообразования у детей
   
Психические заболевания у детей
   
Болезни крови у детей
   
Заболевания щитовидной железы у детей
   
Интегральная оценка здоровья населения
   
Сибирская язва
   
Крымская геморрагическая лихорадка и чума
   
Туляремия
   
Лептоспирозы
   
Эндемичность по природно-очаговым заболеваниям
 
Общая экологическая обстановка и районирование
 
Экологический паспорт


Рождаемость

Согласно медико-демографическим исследованиям показатель рождаемости (Р н 1000 чел.) отражает как репродуктивный потенциал населения, так и особенности социально-экономических и медико-экологических парадигм. В связи с этим изучение тенденций указанного критерия в динамике позволяет достоверно судить о благополучии общества, проживающего в конкретном регионе.

В 1989-1997 гг. в Ростовской области среднеобластной уровень показателя рождаемости (Р) колебался от 15,0 (1989 г.) до 8,3 (1997 г.). Видно неуклонное снижение данного показателя за анализируемый период.

При оценке экологической ситуации территории области за 9 лет по показателю Р установлено, что к районам с удовлетворительной обстановкой можно отнести Мартыновский, Ремонтненский, Заветинский (фоновые значения). Средний показатель 17,6.

К районам с напряженной обстановкой следует отнести Обливский, Милютинский, Дубовский, Сальский, Зимовниковский, Целинский.

К районам с критической обстановкой - Боковский, Куйбышевский, Азовский, Багаевский, Зерноградский, Егорлыкский, Волгодонской, Пролетарский, Орловский, Константиновский, Веселовский.

К районам с кризисной обстановкой относятся Шолоховский, Чертковский, Миллеровский, Тарасовский, Советский, Матвеево-Курганский, Родионово-Несветайский, Кагальницкий, Семикаракорский, Песчанокопский, Белокалитвинский, Морозовский, Мясниковский, Аксайский, Неклиновский.

К районам с катастрофической обстановкой относятся Верхнедонской, Кашарский, Тацинский, Цимлянский, Каменский, Красносулинский, Усть-Донецкий, Ок­тябрьский.

Анализируя представленную обстановку, можно сделать заключение о лавинооб­разном темпе снижения рождаемости в области. В значительной степени данный про­цесс отражает тенденции этого ведущего медико-демографического показателя по всей стране. По мнению подавляющего большинства специалистов самого различного про­филя, его регресс связан с последствиями многогранного кризиса общества, продолжа­ющегося последнее десятилетие.

Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический монитоинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты