На главную Написать письмо Карта сайта  
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
   КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
   
   
 
Природно-экологические особенности
 
Антропогенная нагрузка
 
Деградация среды
 
   
Рождаемость
   
Общая смертность
   
Младенческая смертность
   
Осложнения течения беременности
   
Врожденные пороки развития
   
Общая заболеваемость населения
   
Новообразования у детей
   
Психические заболевания у детей
   
Болезни крови у детей
   
Заболевания щитовидной железы у детей
   
Интегральная оценка здоровья населения
   
Сибирская язва
   
Крымская геморрагическая лихорадка и чума
   
Туляремия
   
Лептоспирозы
   
Эндемичность по природно-очаговым заболеваниям
 
Общая экологическая обстановка и районирование
 
Экологический паспорт


Врожденные пороки развития

Возникновение врожденных пороков развития (ВПР), как наиболее ярких предста­вителей патологии, в первую очередь связывают с радиоактивными заражениями мес­тности, высокой концентрацией в ней тяжелых металлов (свинец, ртуть, цинк) и пестицидов пролонгированного действия.

В 1989-1997 гг. в Ростовской области среднеобластной уровень показателя врож­денных пороков развития колебался от 3,0 в 1989 г. до 3,8 в 1997 г. (на 1000 чел.).

Оценивая экологическую ситуацию территории области за 9 лет по показателю ВПР, приходим к выводу, что к районам с удовлетворительной обстановкой можно отнести Красносулинский, Орловский, Константиновский (фоновые значения). Сред­ний показатель - 2,1.

К районам с напряженной обстановкой относятся Верхнедонской, Белокалитвинский, Багаевский, Веселовский, Целинский, Пролетарский, Дубовский.

Районы с критической обстановкой - Советский, Милютинский, Тацинский, Каменский, Мартыновский, Сальский, Песчанокопский, Зимовниковский, Ремонтненский.

К районам с кризисной обстановкой следует отнести Обливский, Морозовский, Тарасовский, Мясниковский, Октябрьский.

Районы с катастрофической обстановкой - Чертковский, Миллеровский, Кашарский, Боковский, Матвеево-Курганский, Неклиновский, Куйбышевский, Родионово-Несветайский, Аксайский, Азовский, Кагальницкий, Зерноградский, Егорлыкский, Семикаракорский, Усть-Донецкий, Цимлянский, Волгодонской, Заветинский, Шолоховский.

Констатируя создавшуюся обстановку, можно заключить, что рост ВПР отмечает­ся во всех районах. Это, скорее всего, связано с полиэтиологичностью процесса, т.е. поражения внутриутробного плода могут возникать как в результате физико-химиче­ских, так и социальных факторов (алкоголизм, наркомания, психострессы), которые осо­бенно выросли в последние годы.

Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический монитоинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты