На главную Написать письмо Карта сайта  
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
   КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
   
   
 
Природно-экологические особенности
 
Антропогенная нагрузка
 
Деградация среды
 
   
Рождаемость
   
Общая смертность
   
Младенческая смертность
   
Осложнения течения беременности
   
Врожденные пороки развития
   
Общая заболеваемость населения
   
Новообразования у детей
   
Психические заболевания у детей
   
Болезни крови у детей
   
Заболевания щитовидной железы у детей
   
Интегральная оценка здоровья населения
   
Сибирская язва
   
Крымская геморрагическая лихорадка и чума
   
Туляремия
   
Лептоспирозы
   
Эндемичность по природно-очаговым заболеваниям
 
Общая экологическая обстановка и районирование
 
Экологический паспорт


Общая заболеваемость населения

Одним из показателей медико-демографической обстановки служит уровень об­щей заболеваемости населения. На карте по административным районам показана сред­няя многолетняя общая заболеваемость населения области (по всем нозоформам инфек­ционной и неинфекционной заболеваемости согласно официальной госстатотчетности, предоставленной бюро медицинской статистики Министерства здравоохранения обла­сти). Расчет показателей заболеваемости произведен на 1000 населения с применением адаптированных методов статистики. Интенсивные годовые показатели по всем ранжи­руемым территориям приняты за 6-летний период. Среднемноголетний уровень опреде­лен как средний арифметический показатель. Для оценки уровня заболеваемости по районам применен метод сравнения с медианой и ее доверительными границами, кото­рые определены по таблице Ван-дер Вардена.

Методом расчета установлено, что показатель заболеваемости менее 500,0 на 1000 населения оценивается как удовлетворительный, от 501,0 до 750,0 - неустойчивый (на­пряженная ситуация), свыше 751,0 - неудовлетворительный (критическая, кризисная и катастрофическая ситуации). Неудовлетворительный многолетний уровень заболевае­мости фиксируется в Аксайском и Зерноградском районах. Районы, где заболеваемость составляет 501-750 человек, образуют полосы на северо-востоке (Чертковский, Шоло­ховский, Боковский, Советский, Обливский, Морозовский, Цимлянский, Волгодонской, Орловский) и юго-западе области (Матвеево-Курганский, Неклиновский, Мясников­ский, Азовский, Кагальницкий, Багаевский, Песчанокопский, Целинский). Более благо­приятная в этом отношении обстановка (до 500 и менее человек) складывается на ос­тальной территории: в Верхнедонском, Миллеровском, Кашарском, Тарасовском, Милютинском, Каменском, Белокалитвинском, Тацинском, Красносулинском, Ок­тябрьском, Родионово-Несветайском, Куйбышевском, Усть-Донецком, Константинов-ском, Семикаракорском, Веселовском, Мартыновском, Сальском, Пролетарском, Егор-лыкском, Зимовниковском, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах.

Анализ многолетних тенденций заболеваемости выделил приоритетные (по струк­туре, социально-экономической значимости) отдельные классы заболеваний.

На первом ранговом месте в структуре общей заболеваемости в динамике 1993-1998 гг. находятся, как и в целом по России, болезни органов дыхания. В структуре этих болезней за последние 5 лет отмечается рост заболеваемости бронхиальной астмой (все население - в 4,2 раза, у детей - в 2,7 раза), хроническим бронхитом (на 13 и 24 соответственно) и аллергическим ринитом (на 8%).

В динамике за 5 лет отмечается рост болезней системы кровообращения на 4,5°о, болезней органов мочеполовой системы - на 20,1%, осложнений беременности и родов - на 21,6%, врожденных аномалий - на 19,6%.

Анализ заболеваемости населения с впервые в жизни установленным диагнозом и прогноз на 2000 г. представлен в табл. 15.

Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический монитоинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты