На главную Написать письмо Карта сайта  
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
   КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
   
   
 
Природно-экологические особенности
 
Антропогенная нагрузка
 
Деградация среды
 
   
Рождаемость
   
Общая смертность
   
Младенческая смертность
   
Осложнения течения беременности
   
Врожденные пороки развития
   
Общая заболеваемость населения
   
Новообразования у детей
   
Психические заболевания у детей
   
Болезни крови у детей
   
Заболевания щитовидной железы у детей
   
Интегральная оценка здоровья населения
   
Сибирская язва
   
Крымская геморрагическая лихорадка и чума
   
Туляремия
   
Лептоспирозы
   
Эндемичность по природно-очаговым заболеваниям
 
Общая экологическая обстановка и районирование
 
Экологический паспорт


Психические заболевания у детей

Кризисные социально-экономические перемены в жизни общества сопровождают­ся ростом психических заболеваний. В нашей области наметился существенный рост нарушений психического здоровья.

В 1989-1997 гг. в Ростовской области среднеобластной уровень показателей психи­ческих заболеваний (ПЗ) составлял: 2,7 в 1989 г. и 11,6 в 1997 г. (на 1000 чел.). В целом он отличался тенденцией к медленному росту.

При оценке экологической ситуации территории области за 9 лет по показателю ПЗ установлено, что к районам с удовлетворительной обстановкой можно отнести Песчанокопский, Зимовниковский, Ремонтненский (фоновые значения). Средний показа­тель - 0,8.

К районам с напряженной обстановкой относятся Боковский, Советский, Красносулинский, Неклиновский, Мясниковский, Дубовский, Заветинский, Цимлянский.

Районы с критической обстановкой - Верхнедонской, Шолоховский, Кашарский, Матвеево-Курганский, Азовский, Багаевский, Егорлыкский, Сальский.

К районам с кризисной обстановкой следует отнести Тарасовский, Милютинский, Белокалитвинский, Морозовский, Константиновский, Аксайский, Семикаракорский, Мартыновский, Зерноградский.

Районы с катастрофической обстановкой - Чертковский, Миллеровский, Обливский, Каменский, Тацинский, Куйбышевский, Родионово-Несветайский, Октябрьский, Усть-Донецкий, Волгодонской, Кагальницкий, Веселовский, Целинский, Пролетарский, Орловский.

Анализируя создавшуюся ситуацию, можно отметить, что к районам с катастрофической обстановкой по данному показателю относятся территории как с высокой, так и низкой техногенной нагрузкой. Поэтому ведущим фактором в росте ПЗ, видимо, являются не экологические причины, а социально-экономические трудности, массовая невротизация населения.

Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический монитоинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты