На главную Написать письмо Карта сайта  
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
   КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
   
   
 
Природно-экологические особенности
 
Антропогенная нагрузка
 
Деградация среды
 
   
Рождаемость
   
Общая смертность
   
Младенческая смертность
   
Осложнения течения беременности
   
Врожденные пороки развития
   
Общая заболеваемость населения
   
Новообразования у детей
   
Психические заболевания у детей
   
Болезни крови у детей
   
Заболевания щитовидной железы у детей
   
Интегральная оценка здоровья населения
   
Сибирская язва
   
Крымская геморрагическая лихорадка и чума
   
Туляремия
   
Лептоспирозы
   
Эндемичность по природно-очаговым заболеваниям
 
Общая экологическая обстановка и районирование
 
Экологический паспорт


Заболевания щитовидной железы у детей

Заболевания щитовидной железы с давних пор связывают с особенностями микро­элементного состава местности. В настоящее время классическая йодная теория пере­сматривается; заслуживает внимания гипотеза о том, что в основе этих заболеваний лежит дисбаланс металлов в почве. Последний обусловлен интенсивной техногенной нагрузкой, что находит свое подтверждение в наших медико-статистических исследова­ниях.

В 1989-1997 гг. в Ростовской области среднеобластной уровень показателей заболеваний щитовидной железы (ЗЩЖ) составлял: в 1989 г. - 0,18; в 1997 г. - 0,29 (на 1000 чел.).

При оценке экологической ситуации территории области за 9 лет по показателю ЗЩЖ установлено, что к районам с удовлетворительной обстановкой можно отнести Родионо-Несветайский, Песчанокопский, Пролетарский (фоновые значения). Средний показатель - 0,08.

К районам с напряженной обстановкой относятся Советский, Матвеево-Курганс­кий, Неклиновский, Целинский, Сальский.

Районы с критической обстановкой - Усть-Донецкий, Багаевский, Тарасовский, Мясниковский, Мартыновский, Орловский, Заветинский, Куйбышевский.

К районам с кризисной обстановкой нужно отнести Кашарский, Константиновс­кий, Егорлыкский, Дубовский, Ремонтненский.

Районы с катастрофической обстановкой - Верхнедонской, Шолоховский, Боков­ский, Чертковский, Миллеровский, Каменский, Белокалитвинский, Тацинскии,Моро­зовский, Цимлянский, Волгодонской, Красносулинский, Азовский, Октябрьский, Ка­гальницкий, Зерноградский, Веселовский, Зимовниковский, Милютинский, Обливский, Аксайский, Семикаракорский.

Как видим, количество районов с катастрофической обстановкой достаточно ве­лико и составляет немногим более 50%. Это подчеркивает неэффективность старых мер профилактики и лечения и необходимость разработки новых методов лечения данных патологий с позиций новой этиологической концепции, которая обосновывается со­бранными нами материалами. Очевидно, что искажение соотношения микроэлементов в почве вследствие антропогенной нагрузки привело к значительному всплеску этой патологии в последние годы.

Рассматривая приведенные показатели, можно обратить внимание, что они коррелируют с данными раздела "Антропогенная нагрузка", В последнем показано, что в районах, относящихся к катастрофическим по показателю заболевания щитовидной железы, наблюдается особенно высокая транспортная нагрузка. Как известно, она со­провождается высоким уровнем выброса тетраэтилсвинца в окружающую среду в ре­зультате сгорания топлива.

Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический монитоинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты