На главную Написать письмо Карта сайта  
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
   КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
   
   
 
Природно-экологические особенности
 
Антропогенная нагрузка
 
Деградация среды
 
   
Рождаемость
   
Общая смертность
   
Младенческая смертность
   
Осложнения течения беременности
   
Врожденные пороки развития
   
Общая заболеваемость населения
   
Новообразования у детей
   
Психические заболевания у детей
   
Болезни крови у детей
   
Заболевания щитовидной железы у детей
   
Интегральная оценка здоровья населения
   
Сибирская язва
   
Крымская геморрагическая лихорадка и чума
   
Туляремия
   
Лептоспирозы
   
Эндемичность по природно-очаговым заболеваниям
 
Общая экологическая обстановка и районирование
 
Экологический паспорт


Интегральная оценка здоровья населения

Районирование территории по показателям состояния здоровья населения имеет важное значение для планирования лечебно-профилактических и социально-экономических мероприятий, прогнозирования демографических процессов в том или ином регионе.

В представленной карте при использовании 5-ступенчатой градации экологической обстановки интегрированы ранее рассмотренные медико-демографические показа­тели.

Из карты видно, что в Ростовской области отсутствуют районы как с удовлетворительной, так и с катастрофической обстановкой; 25 районов (Багаевский, Белокалитвинский, Боковский, Верхнедонской, Веселовский, Егорлыкский, Константиновский, Красносулинский, Куйбышевский, Мартыновский, Матвеево-Курганский, Милютинский, Морозовский, Мясниковский, Неклиновский, Обливский, Орловский, Песчанокопский, Пролетарский, Сальский, Советский, Тарасовский, Тацинский, Целинский, Шолоховский) по состоянию здоровья населения отнесены к территориям с критичес­кой ситуацией, а 14 (Азовский, Аксайский, Волгодонской, Зерноградский, Кагальницкий, Каменский, Кашарский, Миллеровский, Октябрьский, Родионово-Несветайский, Семикаракорский, Усть-Донецкий, Цимлянский, Чертковский) - к зоне экологического кризиса.

Относительно благоприятный уровень в указанный период времени наблюдался в юго-восточной части области. Это может объясняться сравнительно меньшей индустри­альной нагрузкой на данной территории и, соответственно, антропогенным загрязнением среды. Кроме того, высокий процент в этих местах жителей из районов Северного Кав­каза обусловливает более высокую рождаемость, чем в западных районах области. По­следняя четко регистрируется в родильных домах и ЗАГСах. В то же время высокие темпы миграции, низкий уровень диагностического оборудования отрицательно сказыва­ются на четком определении различных нозологических форм, что может несколько ис­кажать реальную картину медико-демографических процессов по отдельным показате­лям. Тем не менее несомненно, что репродуктивный потенциал населения лучше сохранен в зоне, отнесенной по интегральной оценке к "относительно удовлетворительной".

В результате создания заключительной карты появляется возможность впервые обратить внимание органов здравоохранения на стремительное развитие в области так называемых "маркерных заболеваний", против которых ранее (7-12 лет назад) в долж­ной мере не разрабатывались новые эффективные меры лечения и профилактики с учетом экологического фактора в их возникновении.

Техногенное преобразование ландшафтов территории привело к искажению биогеохимической палитры окружающей среды. Следствием этого явился рост уровня ВПР, новообразований, болезней крови, щитовидной железы. Эти нозологические формы прогрессируют в результате депонирования (данные ВОЗ 1991 г.) в организме матери и ребенка микроэлементов в неадекватных количествах (остатки пестицидов, удобрений и пр.). Ксеногенная интоксикация населения, безусловно, отягощается общими соци­ально-экономическими "перестройками", ухудшающими естественную резистентность человека.

Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический монитоинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты