На главную Написать письмо Карта сайта  
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
   КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
   
   
 
Природно-экологические особенности
 
Антропогенная нагрузка
 
Деградация среды
 
   
Рождаемость
   
Общая смертность
   
Младенческая смертность
   
Осложнения течения беременности
   
Врожденные пороки развития
   
Общая заболеваемость населения
   
Новообразования у детей
   
Психические заболевания у детей
   
Болезни крови у детей
   
Заболевания щитовидной железы у детей
   
Интегральная оценка здоровья населения
   
Сибирская язва
   
Крымская геморрагическая лихорадка и чума
   
Туляремия
   
Лептоспирозы
   
Эндемичность по природно-очаговым заболеваниям
 
Общая экологическая обстановка и районирование
 
Экологический паспорт


Сибирская язва

1.Наименование, определение - природноочаговая зоонозная бактериальная инфекция, характеризующаяся преимущественно образованием специфических карбункулов, значительно реже - первичным поражением легких и кишечника.

2.Источники инфекции - домашние травоядные животные: мелкий и крупный рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи. Резервуаром инфекции может служить почва, обсемененная спорами возбудителя ("стационарные очаги").

3.  Распространение - "стационарные очаги", т.е. неблагополучные по сибирской язве пункты, расположены во всех 43 административных районах Ростовской области. Ретроспективный анализ проявления активности (заболевание сельскохозяйственных животных и/или человека) неблагополучных по сибирской язве пунктов свидетельствует, что из 372 пунктов, в которых заболевания сибирской язвы регистрировались в 1956-1995 гг., 295 (79,3%) приурочено к черноземам и только 77 (20,7%) расположено в зоне каштановых почв.

Наименьшее количество активных пунктов - 0,9 на 100 тыс. га приходится на зону светло-каштановых почв, наибольшее - 15,8 - на зону черноземов предкавказских. При этом установлена высокая степень корреляционной связи показателей активности пунктов и бонитировочной оценки типов почв, являющейся комплексным показателем, включающим характеристику мощности гумусового горизонта, содержания гумуса, структуры почв, воздухопроницаемости, влажности и других признаков.

4.  Эпидемические проявления - заболевания людей кожной формой сибирской язвы на протяжении последних 10 лет регистрировались в Ростовской области дважды: в 1989г. - один случай, в 1991г. - 10 случаев. Заболевания людей и предшествующие им заболевания сельскохозяйственных животных приурочены к летне-осеннему периоду. Заражение людей происходило при контакте с больными животными во время их убоя и разделки туш, а также при соприкосновении с сырыми мясными продуктами.

Существенным моментом в реализации факторов заражения является наличие у людей порезов, микротравм, ушибов на открытых частях тела.

5. Потенциальная опасность заражения - несмотря на всеобщую восприимчивость населения к заболеванию, чаще подвергаются риску заражения люди, по роду своей профессии или по характеру участия в бытовых процессах занимающиеся уходом за скотом. Удельный вес заражения людей непосредственно при контакте с почвой в Ро­стовской области колеблется от 3,6 до 8,7%. При этом заражения регистрировались в зонах черноземов, где благоприятные для вегетации возбудителя инфекции почвенные условия сочетаются с интенсивным антропогенным преобразованием. Соблюдение пра­вил личной профилактики при контакте с сельскохозяйственными животными, а также специфическая профилактика определенных контингентов в активных пунктах, наряду с поголовной вакцинацией сельскохозяйственных животных, позволяет надежно пре­дупреждать заболевания сибирской язвой.

Карта составлена по данным Ю.Г.Киреева.

Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический монитоинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты