На главную Написать письмо Карта сайта  
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
   КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
   
   
 
Природно-экологические особенности
 
Антропогенная нагрузка
 
Деградация среды
 
   
Рождаемость
   
Общая смертность
   
Младенческая смертность
   
Осложнения течения беременности
   
Врожденные пороки развития
   
Общая заболеваемость населения
   
Новообразования у детей
   
Психические заболевания у детей
   
Болезни крови у детей
   
Заболевания щитовидной железы у детей
   
Интегральная оценка здоровья населения
   
Сибирская язва
   
Крымская геморрагическая лихорадка и чума
   
Туляремия
   
Лептоспирозы
   
Эндемичность по природно-очаговым заболеваниям
 
Общая экологическая обстановка и районирование
 
Экологический паспорт


Крымская геморрагическая лихорадка и чума

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ)

1. Наименование, определение - природноочаговая, зоонозная, трансмиссивная ви­русная инфекция, характеризующаяся острым течением, с выраженным геморрагичес­ким синдромом, высоко контагиозная.

2.  Источники инфекции - арбовирус КГЛ циркулирует в популяциях диких млеко­питающих: зайцев-русаков, ежей, мышей лесных, полевок обыкновенных, сусликов. Хранители и переносчики инфекции - пастбищные иксодовые клещи p.Hyalomma u Rhipicephalus. Они же основной источник заражения человека.

3.  Энзоотия - с 1963 по 1971 г. циркуляция вируса КГЛ зарегистрирована в 14 административных районах Ростовской области. С 1972 г. на протяжении 22 лет отме­чалась лишь слабая интенсивность циркуляции вируса, без эпидемических и эпизоотий-ных проявлений.

4.  Эпидемические проявления - в 1969 г. зарегистрирован 31 больной, в 1970-м - 10, в 1971-м - 2. Всего за 9 лет отмечено 335 случаев заболевания, летальность составила 15%. В 1993 г. отмечена активизация природного очага КГЛ и выявлено 6 случаев этого заболевания в 2 районах области. Двое больных умерли. Поскольку первичная инфек­ция передается укусом клеща, основной риск заражения связан с уходом за крупным рогатым скотом - прокормителем иксодовых клещей. Кроме этого, нападению клещей могут подвергаться люди, занятые с/х работами - огородничеством, овощеводством и т.д. Пик заражения связан с фенологической активностью клещей и приходится на период с мая по август.

В 1999 г. эпидемическая вспышка КГЛ отмечена в Обливском районе. Предвари­тельный анализ показал, что природный очаг этой инфекции не имеет четкой географи­ческой границы и связан с весьма динамичными пространственными факторами (до 1999 г. Обливский район не входил в перечень энзоотичных территорий).

Основной мерой защиты от заражения КГЛ является противоклещевая обработка крупного рогатого скота, а также меры личной безопасности против нападения паст­бищных клещей и других кровососов - защитная одежда, импрегнирование ее репеллен­тами или инсектицидами.

Чума

1.  Наименование, определение - особо опасная, трансмиссивная, зоонозная, природ­ноочаговая бактериальная инфекция, заболеваемость которой характеризуется тяже­лейшей интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатической системы, тенденцией к септицемии, высокой контагиозностью (легочная форма).

2.  Источники инфекции - микроб чумы (Yersinia pestis) циркулирует в популяциях диких грызунов: сусликов, сурков, песчанок. Переносчиками инфекции являются блохи этих грызунов. Они же заражают человека. Кроме укусов блох, заражение может про­исходить при снятии шкурок с грызунов.

3.  Энзоотия, эндемия - достоверные сведения о заболеваемости чумой в современ­ных пределах Ростовской области относятся к XVIII в., когда возникли эпидемии в Азове (1739 г.) и Таганроге (1771 г.), имеющие завозной характер. Эндемические прояв­ления чумы начали регистрироваться с конца XIX в. При этом следует отметить, что территория области входит в пределы огромного природного очага - Северо-Западно­го Прикаспийского степного. Этот очаг, занимающий площадь около 15 млн га, вклю­чает территорию  Калмыкии,  части  Астраханской  и  Волгоградской  областей, Ставропольского края и Дагестана. Основной носитель инфекции в очаге - малый сус­лик, переносчики - блохи м.суслика из p.Citellophyllus и Neopsylla. Эпизоотии чумы регистрировались на территории 7 районов области с 1913 по 1938 г. По сравнению с остальной частью очага количество эпизоотии в этих районах составило более 50° о. Проявления чумы приурочивались к весенне-летнему периоду (период наземной актив­ности малого суслика), а при вовлечении в эпизоотии домовых мышей - к осенне-зимнему. С 1924 по 1960 г. на всей территории очага проводились сплошные грызуно-истребительные мероприятия (суммарная площадь - 60 млн га), которые на фоне интен­сивного с/х освоения привели к резкому снижению численности м.суслика и прекраще­нию проявлений чумы. Более 30 лет очаг считался оздоровленным, однако в 1972 г. были вновь зарегистрированы эпизоотии на Ергенях, которые и протекают до настоя­щего времени на той или иной части очага.

В Ростовской области крупные поселения м.суслика с полным набором блох-пере­носчиков сохранились на территориях Ремонтненского, Заветинского, Дубовского и Зимовниковского районов, что при учете исторических фактов заставляет включить их в современные пределы природного очага чумы Северо-Западного Прикаспия и при­знать потенциально опасными по данной инфекции, т.е. энзоотичными.

Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический монитоинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты