На главную Написать письмо Карта сайта  
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
   КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
   
   
 
Природно-экологические особенности
 
Антропогенная нагрузка
 
Деградация среды
 
   
Рождаемость
   
Общая смертность
   
Младенческая смертность
   
Осложнения течения беременности
   
Врожденные пороки развития
   
Общая заболеваемость населения
   
Новообразования у детей
   
Психические заболевания у детей
   
Болезни крови у детей
   
Заболевания щитовидной железы у детей
   
Интегральная оценка здоровья населения
   
Сибирская язва
   
Крымская геморрагическая лихорадка и чума
   
Туляремия
   
Лептоспирозы
   
Эндемичность по природно-очаговым заболеваниям
 
Общая экологическая обстановка и районирование
 
Экологический паспорт


Туляремия

1.  Наименование, определение - природноочаговая, зоонозная, трансмиссивная бак­териальная инфекция, характеризующаяся длительным течением, лихорадкой, образо­ванием лимфаденитов (бубонов).

2.  Источники инфекции - в природе микроб тулерямии Francisella tularensis цирку­лирует в популяциях диких грызунов - водяной и обыкновенной полевок, домовой и лесной мышей и некоторых других видов. Хранителями и переносчиками инфекции являются иксодовые клещи Dermacentor marginatus, а также кровососущие двукрылые - комары, слепни, мухи-жигалки и др.

3.Энзоотия - природная очаговость туляремии зарегистрирована в 35 из 43 райо­нов Ростовской области; эти данные свидетельствуют о наличии на указанной террито­рии двух типов природных очагов инфекции: степного с основным носителем обыкно­венной полевкой и дельтового (дельта р.Дон) - основной носитель водяная полевка (заповедные участки) и комплекс мелких мышевидных грызунов (антропогенно-изме­ненные участки).

Для степного очага характерна вялая эпизоотическая активность (или отсутствие таковой) в течение 8-12 лет, с резкой активизацией процесса в годы массового размно­жения обыкновенной полевки, как правило, в осенне-зимний период.

Очаг дельты р.Дон проявляет перманентную эпизоотийную активность с нараста­нием интенсивности прбцесса в весенне-летний период, что напрямую связано с актив­ностью комплекса членистоногих переносчиков.

4.      Эпидемические проявления

4.1. Степной очаг

Особенность эпидемических проявлений в степном очаге - приуроченность забо­леваемости людей к осенне-зимнему периоду (примерно один раз в 8-12 лет), когда основная масса полевок и вовлеченных в эпизоотию домовых мышей концентрируется в скирдах сена и соломы. В основном заболевают люди, связанные с с/х производством, а именно с использованием кормов (разборкой скирд) в животноводстве. Доминируют аспирационный и контаминационный типы заражения.

4.2. Очаг дельты р.Дон

Особенностью заболеваемости в данном очаге является ее перманентность и при­уроченность к теплому периоду года. Подавляющее (90%) число заражений связано с укусами комаров и слепней. Остальные случаи заражения обусловлены контаминацион-ным путем и связаны с браконьерским промыслом ондатры, когда последняя вовлека­ется в эпизоотию на основных носителях.

5. Потенциальная опасность заражения - известный эффект специфической вакци­нации населения, проживающего на энзоотичных территориях, в последние годы не предотвращает случаев массового заражения людей. Это связано, в первую очередь, с резко возросшей рекреационной привлекательностью энзоотичных территорий, и преж­де всего дельты Дона, для городского (невакцинируемого) населения. Единственно надежным способом избежать заражения туляремией для населения, занимающегося временной хозяйственной деятельностью на территориях Азовского, Аксайского, Не-клиновского и Мясниковского районов (рыбная ловля, огородничество, дачное хозяй­ство и т.д.), является обязательная вакцинация.

В районах области, находящихся в пределах степного очага, основная опасность подстерегает декретированные группы населения (работников сельскохозяйственной от­расли). Выдерживание строгого графика вакцинации позволяет резко снизить риск зара­жения. Опасность для невакцинируемых групп населения ликвидируется своевременным проведением комплекса грызуноистребительных мероприятий в населенных пунктах.

Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический монитоинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты