На главную Написать письмо Карта сайта  
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
   КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
   
   
 
Природно-экологические особенности
 
Антропогенная нагрузка
 
Деградация среды
 
   
Рождаемость
   
Общая смертность
   
Младенческая смертность
   
Осложнения течения беременности
   
Врожденные пороки развития
   
Общая заболеваемость населения
   
Новообразования у детей
   
Психические заболевания у детей
   
Болезни крови у детей
   
Заболевания щитовидной железы у детей
   
Интегральная оценка здоровья населения
   
Сибирская язва
   
Крымская геморрагическая лихорадка и чума
   
Туляремия
   
Лептоспирозы
   
Эндемичность по природно-очаговым заболеваниям
 
Общая экологическая обстановка и районирование
 
Экологический паспорт


Лептоспирозы

1. Наименование, определение - группа острых природноочаговых, зоонозных нетрансмиссивных инфекций, вызванных спирохетами рода Leptospira, характеризуемых лихорадкой, явлениями острой интоксикации, поражением почек, печени, нервной си­стемы и нередко геморрагическим синдромом.

2.   Источники   инфекции   -  в   природе   различные   серогруппы   лептоспир (icterohaemorraqiae, hebdomadis, pomona и др.) циркулируют в популяциях грызунов, насекомоядных и других диких животных. В синантропных очагах резервуаром инфек­ции служат различные домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, собаки и пр.), а также синантропные грызуны - крысы и мыши.

У инфицированных животных лептоспиры в течение года и более сохраняются в почечных канальцах, выделяясь с мочой во внешнюю среду и заражая водоисточники, растительность, почву, пищевые продукты. Механизмы заражения лептоспирозом че­ловека и животных - алиментарный и контактный. Заражение происходит при купании в естественных и искусственных водоемах, при контакте с инфицированной почвой и растительностью через поврежденную кожу и слизистые, при употреблении воды и пищи, зараженнной мочой инфицированных животных.

3.  Энзоотия, эндемия - природные и антропургические очаги лептоспирозов заре­гистрированы на всей территории области, которую можно разделить на три зоны по степени эпидемической опасности.

3.1. Реально-опасная или эпидемическая зона определяется наличием еже­годной регистрации случаев заболевания людей. В ее состав входят Азовский, Аксайский, Багаевский, Веселовский, Кагальницкий, Красносулинский, Мясниковский, Не-клиновский, Октябрьский, Пролетарский, Сальский и Целинский районы.

3.2.  Угрожаемая зона определяется ежегодной регистрацией инфекции в попу­ляциях диких и синантропных животных, а также заболеваемостью людей в отдельные годы. В ее состав входят Белокалитвинский, Волгодонской, Егорлыкский, Зерноградс-кий, Каменский, Константиновский, Миллеровский, Песчанокопский, Родионово-Не-светайский, Семикаракорский, Тарасовский, Тацинский, Цимлянский, Усть-Донецкий, Мартыновский, Матвеево-Курганский, Куйбышевский районы.

3.3.  Условно-безопасная зона - остальные районы области, в которых в от­дельных хозяйствах выявляется циркуляция возбудителей в популяциях с/х животных, но заболеваемости людей не отмечено.

4. Эпидемические проявления - в общей структуре заболеваемости людей преобла­дает желтушная форма, вызванная серогруппой icterohaemorraqiae. За 1981-1990 гг. в области зарегистрировано более 230 случаев заболевания в основном тяжелой и сред­ней степени тяжести. Смертность достигает 30%.

Среди заболевших преобладают городские жители (75%), преимущественно 21-50 лет. Группа риска: охотники и рыболовы, туристы, работники рыборазводных хозяйств, звероводы. Заражение наиболее вероятно при отдыхе на природе, работе на огородах и в садах, выпасе скота и сенокошении в поймах рек, т.е. там, где возможен контакт с серой крысой.

5. Профилактика ~ для предупреждения лептоспироза проводятся широкие дера-тизационные мероприятия. Осуществляется санитарная охрана водоисточников; вво­дятся ограничения для купания в водоемах, загрязненных выделениями с/х животных; для повышения иммунитета населения производится вакцинация поливалентными уби­тыми вакцинами.

Карта составлена по данным И.В.Бунина.

Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический монитоинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты