На главную Написать письмо Карта сайта  
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
   КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
   
   
 
Природно-экологические особенности
 
Антропогенная нагрузка
 
Деградация среды
 
   
Рождаемость
   
Общая смертность
   
Младенческая смертность
   
Осложнения течения беременности
   
Врожденные пороки развития
   
Общая заболеваемость населения
   
Новообразования у детей
   
Психические заболевания у детей
   
Болезни крови у детей
   
Заболевания щитовидной железы у детей
   
Интегральная оценка здоровья населения
   
Сибирская язва
   
Крымская геморрагическая лихорадка и чума
   
Туляремия
   
Лептоспирозы
   
Эндемичность по природно-очаговым заболеваниям
 
Общая экологическая обстановка и районирование
 
Экологический паспорт


Эндемичность по природно-очаговым заболеваниям

Дифференциация произведена на основе наложения карт эндемии (энзоотии) чумы, туляремии, лептоспирозов, сибирской язвы и крымской геморрагической лихорадки, составленных на основе анализа проявлений указанных инфекций за последние 5-100 лет по административным районам. В последние годы регистрируется заболеваемость всеми инфекциями, кроме чумы, однако мы сочли возможным включить в карту и эту нозоформу, учитывая ее огромную опасность, а также тот факт, что многолетние флук­туации чумной паразитарной системы не имеют пока исчерпывающего научного обо­снования. Известны случаи возврата чумы на территории, считавшиеся оздоровленны­ми десятилетиями. Основным критерием оценки потенциальной опасности территории по названной инфекции считается настоящее наличие двух сочленов паразитарной си­стемы: грызунов-носителей и блох-переносчиков, а также циркуляции микроба в обо­зримом прошлом. Именно поэтому часть юго-восточных районов - Ремонтненский, Заветинский и Дубовский - вошли в зону потенциально энзоотичную по чуме.

Приведенные на карте данные характеризуют сравнительную потенциальную опасность заражения человека.

За единицу оценки был взят критерий наличия в пределах административного рай­она 2-3-4 нозоформ или отсутствия таковых.

В результате получили 3 зоны риска заражения: 1) реально-опасная зона - группа районов, где отмечена циркуляция 4 видов инфекций (включая сибирскую язву и леп-тоспирозы); 2) угрожаемая зона - 3 вида инфекций; 3) - условно-безопасная зона - не отмечена циркуляция ни одной инфекции (кроме сибирской язвы и лептоспирозов). По поводу этой зоны, куда входит Константиновский, Зимовниковский и Мартыновский районы, следует отметить, что она названа условно-безопасной ввиду недостатка достоверных данных о заболеваемости, в частности, туляремией. Необходимо также оста­новиться на ряде районов, входящих в 1 и 2-ю группы: Мясниковский, Миллеровский, Тарасовский, Каменский, Красносулинский, Константиновский и Семикаракорский. В 60-70-е гг. на их территориях регистрировались заболевания КГЛ; причины затухания инфекции неясны, но вполне возможно, что ранг их опасности со временем возрастает. ft; Неклиновский, Мясниковский и Азовский районы имеют максимальную степень риска заражения туляремией и лептоспирозом в связи с практически ежегодной регис­трацией этих заболеваний, носящих подчас характер вспышек.

Подобная карта, на наш взгляд, дает объективную характеристику территории Ростовской области по степени риска для населения контактов с природноочаговыми зоонозными инфекциями и может быть полезна для экологов и медицинских работни­ков.

Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический монитоинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты