На главную Написать письмо Карта сайта  
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Оценка экологической безопасности жилых и производственных помещений
   КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
   
   
 
Природно-экологические особенности
 
Антропогенная нагрузка
 
Деградация среды
 
Здоровье населения
 
   
Экологическое районирование
 
Экологический паспорт


Экологическое районирование

Как видно из карты, экологическая обстановка в области изменяется от относительно удовлетворительной (10 районов) до кризисной (7). Напряженная ситуация за фиксирована на половине ее территории, в 21 районе, а критическая отмечена лишь в (табл. 18).
 
Таблица 18. Средние баллы по блокам показателей для районов с различной степенью остроты экологической ситуации

Категории районов
по экологической ситуации
Природные
условия
Антропогенная нагрузка
Загрязнение
окру­жающей среды
Состояние здоровья населения
Удовлетворительная (10)
4
1
2,0
2,5
Напряженная (21)
2,8
2,7
2,2
3,4
Критическая (5)
2,6
3,5
2,5
3,4
Кризисная (7)
2,5
4,4
3,2
3,7

Районы с относительно удовлетворительной обстановкой занимают север восток и юго-восток области. Для них характерна очень слабая антропогенная нагрузка и умеренное загрязнение окружающей среды. Состояние здоровья населения изменяет от напряженного в юго-восточных районах до кризисного - в Кашарском, а в целом оценивается как критическое.

Территории, где выявлена напряженная ситуация, приурочены к северо-западу, востоку и югу области. Антропогенное воздействие вырастает здесь до критического, причем доминирует в основном сельскохозяйственная нагрузка, особенно в Мартыновском, Куйбышевском, Веселовском, Матвеево-Курганском, Егорлыкском и Песчан копском районах. Степень загрязнения немного выше, чем в предыдущей группе рай нов, а здоровье населения значительно хуже.

Районы с критической обстановкой сосредоточены главным образом в центре и юго-западе области. Им присуще усиление антропогенного воздействия, причем сельс­кохозяйственная нагрузка во всех районах достигает максимума, исключая Белокалитвенский, где доминирует промышленная. Уровень загрязнения определяется как проме­жуточный между напряженным и критическим и обусловлен высоким загрязнением сельхозпродукции. Состояние здоровья в целом аналогично таковому в предыдущей группе районов.

Наконец, наиболее экологически опасная группа районов (с кризисной ситуацией) располагается на западе и юго-западе региона. Здесь отмечается очень высокий уровень антропогенного воздействия (с примерно равным соотношением всех его видов), значи­тельное загрязнение среды, крайне неудовлетворительное состояние здоровья населе­ния (рис. 7).

(Природные условия
Антропогенная нагрузка
Загрязнение окружающей среды
Состояние здоровья населения)

Рис. 7. Изменение основных оцениваемых показателей в зависимости от степени остроты эколо­гической ситуации
 
Анализ итоговой карты экологического районирования, а также данных, сум­мированных в табл. 18 и на рис. 7, позволяет сделать ряд принципиально важных выводов.

1.  В пространственном размещении районов с различным уровнем экологической напряженности выявляется определенная зональность: ситуация в целом ухудшается с востока на запад от относительно удовлетворительной до кризисной через промежуточ­ные напряженную и критическую. Этой закономерности не подчиняется Волгодонский район - единственная зона развития кризисного состояния на востоке области и Мяс­никовский район - "оазис" в западном ареале развития кризисной ситуации.

2.  Между природными условиями территории и ее экологическим состоянием су­ществует обратная зависимость: по мере улучшения природных условий в направлении на запад и юго-запад происходит усиление антропогенной нагрузки, увеличение степе­ни загрязнения природной среды, ухудшение состояние здоровья и в конечном счете -обострение экологической обстановки. Природные условия определяются двумя пока­зателями: экологическим потенциалом ландшафта и устойчивостью экосистем, и выяв­ленная закономерность справедлива для этих показателей. Низкая устойчивость экоси­стем северо- и особенно юго-восточных районов представляет значительную потенци­альную опасность, так как при малейшей дополнительной антропогенной нагрузке про­изойдет резкое ухудшение ситуации, что приведет к переходу территории в более высо­кую категорию по степени остроты ее экологической обстановки.

3.  Данные табл.  18 помогают оценить вклад каждого из блоков показателей в создание общей картины экологической оценки и дифференцировать его по каждой категории районов. Так, при наиболее благоприятной ситуации (удовлетворительной и напряженной) в структуре оценки доминирует здоровье населения. При обострении си­туации наиболее высокими баллами оценивается уже не состояние здоровья, а антропо­генная нагрузка. Она же и наиболее сильно изменяющийся показатель: максимальная оценка превышает минимальную в 4,4 раза.

4.  Несмотря на довольно большое количество районов с относительно удовлетво­рительной экологической ситуацией следует обратить внимание на то обстоятельство, что такая оценка была сделана с учетом плотности населения. Если же этот показатель не учитывать, то в данной категории останутся лишь 2 района - Дубовский и Заветин-ский, а остальные переместятся в группу с напряженной обстановкой (см. табл. 16). Поэтому при увеличении демографической нагрузки соответственно изменится и статус этих районов в сторону ухудшения экологической ситуации.

5.  Темпы изменения показателей степени загрязнения окружающей среды и состо­яния здоровья населения при ухудшении в целом экологической обстановки одинаково невысоки, а антропогенной нагрузки, наоборот, максимальны (см. рис. 7). Таким обра­зом, окружающая среда и человек реагируют на возрастающее антропогенное воздей­ствие с "запаздыванием" вследствие включения механизмов самоочищения ландшаф­тов, наличия и совершенствования медицинского обслуживания населения.

Rambler's Top100   
Разработано
в “Ante”
    инфокоммуникационные технологии    экологический монитоинг    экологический менеджмент ISO 14000    экологическое нормирование и услуги     контакты